寒冬前夕的詭異眾生相


6.15

選舉年、特首換班,加上臨近七一,近日政壇新聞確實詭異非常。周一嶽突然就李旺陽死因疑點「講人話」,固然不在話下,任志剛突然重鎚出擊,提議改動聯匯,政治涵義卻恐怕遠遠不止於「抽水」。

今屆特首選舉過後,民間預期梁振英治港後會一手派糖、一手收窄言論自由,絕不是杞人憂天。更大的問題是,建制陣營的撕裂與對峙,恐怕會主導整個政治主旋律的發展,如果整個傳媒生態不改變,這五年間,一旦沒有大事發生(如最近李旺陽一事)能帶動大型情感動員,大部分民間議程都會在主流討論中缺席。

提倡改動聯匯,本身不存在甚麼辯論。與美元掛鈎不但限制了香港自主調控貨幣政策的空間,也令普羅大眾要「硬食」美國搞QE輸出的通脹。大部分人都同意聯匯非「行之有效」,只是一來怕市場風險太大,更怕有心人會從中推波助瀾,提倡改掛「人仔」,屆時香港不但會成為炒家天堂,香港的數千億外匯儲備被掏空拿去「填氹」也有可能。

任志剛在任期間,「企硬」聯匯安排不變,如今突然出手,批評港府的財政管理原則,提到「政府不斷派糖卻不減稅」、「政府不可陷入民粹主義」,影射梁班子之心眾人皆見。反梁勢力要還擊,最合理的做法就是連結那批有影響力有話語權的中產陣營去擴大戰團。同時,中央為了迎接下屆普選,主力種票力堵泛民以掃清障礙,又有一些背後財源神秘莫測的「激進」政團「(界刂)票」,既反梁振英「西環治港」、又反財團利益主導政治討論、又想提出進步議程的民間力量,基本上不會再有新聞價值。如此,恐怕不需梁班子出手打壓,公民社會已經率先被「玩殘」,對社運人士再拉再鎖,大家都會慢慢當平常事。

那些眼見新增議席,便摩拳擦掌說要多取幾席的主流泛民,不知是真的看不通這局面,還是已有別的盤算。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s