內地工人與維權者呼聲


6.22

(擺明車馬聲援文章。)

記得早前「蝗蟲」論此起彼落,我跟朋友說,政策問題就政策解決吧,今天我們指責內地暴發戶,但過去二十多年,多少港商北上搞血汗工廠壓榨工人、又或是烏坎抗爭導火線的港商圈地問題,又如何計?我更情願記著中港兩地都有無數善心人,致力為著無數人發聲爭取,公義到底沒有邊界之分。李旺陽含冤枉死,固然教人悲憤難平,亦令人醒覺港人對內地的工運與勞工問題關注不多。最近,在深圳龍崗服務勞工十二年的非營利組織「打工者中心」被無故逼遷、停電停水,更遭惡意滋擾,現正爭取各界聲援、關注。

「打工者中心」多年來為工人提供免費法律諮詢、組織活動和培養工人的權利意識。其實從管治角度來看,這些服務鼓勵工人依法爭取,有效緩和了勞資矛盾,就像所謂「第三部門」,只是在做政府沒有做好的事而已。但這樣一個小小公益機構都要面對流離失所的困境,更還不是第一次。

2007年,內地《勞動合同法》準備出台,據說資方態度強硬,民間氣氛相當緊張。當時「打工者中心」因宣傳相關法規疑遭廠方報復,先是搗亂,後是有三名刀手伏擊中心的註冊人黃慶南,黃身中六刀,左腳更被斬致永久殘障。黃本來是個工人,因得罪廠方高層而被解僱,更被淋鏹水致毀容和上身燒傷,後來以過來人身份在中心協助工人。燒傷毀容還要血斬,天理難容之程度,不下於李旺陽的黑獄哀歌。

這事是我剛入大學時發生,記得知道消息當天,一名友好剛好路過「打工者中心」,那位朋友一臉憂懼,說勞動者最珍惜健全四肢了,因而印象很深。之後「打工者中心」再被兩度逼遷,歷盡艱辛曲折,如今又面對打壓,內地傳媒更封殺報道。如果你為李旺陽的命運哀慟過,也請你關注眼下內地工人與維權者的遭遇。

「打工者中心」的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1796142844

舊文重貼:朱凱迪:黃慶南的左腳.內地勞工的臉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s