憑歌寄意,念李旺陽


約兩個星期前被邀請到商台錄一集「有誰共鳴」,選八首關於李旺陽的歌。由於事先不知道原來主持跟我是零互動的(好吧我真的很少聽電台啊sorry),到了錄音室才發現原來是要「一條友」先錄好所有歌曲前後的介紹與感受。感覺因而非常不暢順和辭不達意。怎樣也好,節目已於6月21日晚上播出,就列出我的八首選曲,次序如下,當作是分享也好,互勉也好:

1. 達明一派「沒有張揚的命案」1988(第一首必選點題之作。想起兩個月前在達明演唱會聽到)

2. Bob Dylan或Peter Paul & Mary版本的"Blowing in the wind" 1962(永不過時的反越戰老餅經典歌曲,寓意殺戮與戰亂從未停止…)

3. 崔健「最後一槍」1991(當時覺得無論怎樣都一定要選一首他的歌--畢竟是偶像啊--就選了這首疑似影射六四的「禁歌」)

4. U2 “Van Diemen’s Land" 1988 (歌名取自愛爾蘭民謠。紀念19世紀愛爾蘭獨立運動詩人John Boyle O’Reilly,獻給政治犯的歌)

5. 羅大佑「亞細亞的孤兒」1983(羅大佑是另一位一定要選其作品的偶像。這首歌每次聽都想落淚。「黃色的臉孔有紅色的污泥,黑色的眼珠有白色的恐懼」,太經典了。)

6. 藍奕邦「六月」2005(嗯,對比下來,這首是最不想選的。不是不喜歡,只是播得有點太濫。但總是要有一首pop song調和一下其他「老餅」作品。那就捨它其誰呢。)

7. VIIV 樂隊「民主會戰勝歸來」(對,是剛過去六四晚會上觸動了很多人的歌。因為搞悼念李旺陽遊行時,率先取得這歌的錄音版本,所以乾脆將它放上電台,讓更多的聽眾聽到)

8. Sarah Brightman “Nella Fantasia" 1998(頭七首都是偏灰沉調子,作結自然想有一首比較類似John Lennon的"imagine"之主題及意境的歌:溫暖,光明,想像美好世界。如此,當然乾脆曲高和寡!就選了這首,音樂無國界,聽不懂意大利文也能感受到的美麗。歌詞英譯可自行上維基搜尋。)

如你是商台訂戶,可以網上重溫是晚完整節目。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s