警濫權,集會自由堪憂


7.5

七一後網上有人轉載遍地溪錢的照片,指責示威者缺乏公德,但平心而論,年年六四晚會都有人自發留下清理蠟淚,大型活動如嘉年華、演唱會過後也不會沒有垃圾吧,藉此冷嘲熱諷者,不知平常又有多為工人待遇發聲爭取;又有人轉載遊行期間有警車被插滿旗幟標語,得出示威者是刁民的結論──我也同情那位警員添了麻煩,但警車畢竟冇穿冇爛,如真要強行比較,七一前一天那警員的同僚們怎樣對待示威者,又如何計?

前線警務人員的倫理責任是否可以用「打份工」來撇清,恐怕辯論不完。但近年警方接連向遊行人士動用不合理武力、阻撓記者採訪、在立法會謊話連篇,警務處長曾偉雄絕對應該下台。在此實在有必要談談六月三十日抗議行動中警方所採用的強力胡椒噴劑,此事非同小可,實應警惕。

當日團體就李旺陽事件發起遊行向胡錦濤示威。示威區被水馬重重圍起,空間淺窄。水馬每個高兩公尺、重量兩噸,加上集會人數不多,防線任誰都知道無法衝破。警方竟然透過水馬的空隙,近距離向示威者施放噴霧,大批攝記也遭殃。這還不止,是次警方使用的胡椒噴霧比以往的強力得多。有人根據圖片在網上找到生產商資料,該種胡椒噴霧屬軍用級(對待恐怖分子專用),射程與範圍更大,不但胡椒素濃度高八倍,據講還有催淚氣體及不易清洗的螢光染料(作「點相」用)。又有人電郵查詢原廠,得到的回覆是,該噴霧在三呎範圍內使用,會對人體軟組織構成傷害!(註:發文後有人指出該封流傳的電郵疑是做假。難以推斷真偽,但至少軍用級別的胡椒噴霧被濫用對付市民,會帶來潛在傷害是不爭事實)

在外國,警方對平民動用胡椒噴霧存在很大爭議,因為過敏者隨時致命或身體永久受損。大半年來,香港警方卻「攞正牌」濫施噴霧,如今更在公眾不知情下動用公帑配置軍用級噴劑對付手無寸鐵的市民,天知道下次會是甚麼?你還笑得出鄰國是「警察國家」嗎?他朝君體也相同呀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s