學術自由紙咁薄


7.13

三個月前,立法會討論「捍衛學術自由與院校自主」動議。這個命題恐怕跟「吃飯是基本人權」一樣無甚爭議,管你甚麼黨派甚麼意識型態,稍算有識之士都會同意罷。不過立法會跟祖國一樣,甚麼也可以發生。該動議最後建制派反對下被否決,投反對票者竟包括多位身兼大學管理層的議員,包括陳鑑林、李慧琼、陳克勤、葉國謙、何鍾泰等,還未計棄權或缺席者。當時李慧琼更理直氣壯於辯論期間回應提出動議的張文光議員,郝鐵川都有言論自由呀。誰都知道李女士家中兩老都有吃飯的人權,但此權利與皇帝嘗山珍海味之權利豈可等同?李詭辯可是面不改容,其混淆是非程度,也真是不止無恥能形容。

上周六中大校友評議會會員大會上,通過了三條動議,包括譴責中大校董陳克勤失職、要求他辭任校董,並促請校董會動議討論學術自由,要求校董表態。陳克勤事後解釋,是因為不同意「取消國民教育」的內容(喎)。校友立即翻查會議紀錄,發現從未出現有關國民教育的討論。陳一兜再兜,說承認自己記錯,因為當時立法會內有數個類似議案……。

慢著,就算不是你記錯,作為基本的議事操守,你在表決前也可提出修訂吧?按一個掣就收工,你以為立法會是甚麼?陳於是說,他負責的範疇不在學術云云……請問那個我們人人都看得懂的提案有何專門術語呢?連吃飯是否基本權利都搞不清楚就反對的人,市民選你進立法會究竟幹甚麼?你又為何要接受校董職務的委任?

記得評議會大會後,有人說「都冇用,佢任期都完啦。」對,但臨走摑一把耳光、留下紀錄,是對這些道貌岸然的同謀們最好的警醒。假如有天,批鬥風潮和黨思想領導重臨香港,歷史還有憑證哪些人葬送了下一代的教育與社會進步,哪些人發聲爭取過、捍衛過。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s