為孩子為先人 反對洗腦教育


7.26

梁恩榮教授說得好:「洗腦」教育的重點,不在於它灌輸的內容本身,而是令孩子在最關鍵的成長與學習階段期間,阻撓其發展獨立分析、批判思考的能力。這也是為甚麼政府急於要在小學推行國民教育,還要加入「文革式」的師生評核指引。政府希望獨立成科,無非是要通識課程裡僅有較全面的公民教育都被取代、扼殺。從前我讀「愛國中學」,每周要升國旗、奏國歌,偶爾會被學校招募去參加國慶之類的活動,身邊也有很多來自內地的同學小時綁過紅領巾、上過勞動課,都沒聽過有人要求學生看到國旗要流淚。

回想中學七年,「大國崛起」論述抬頭,神舟五號和申奧成功,一片盛世氛圍;那時維權運動還未廣泛得到本地傳媒注意,對異見人士的打壓,也未如近年劉曉波的十年文字獄或李旺陽「被自殺」叫人心寒齒冷。那些年,談批判國情,很孤獨。但多年過去,再政治冷感的人,都找不到多少堅實理由,去相信中共「進步、無私」,這個政權自身的暴行,是我同輩人最好的政治教育。

日前有報道說,教育局豪花納稅人公帑率學生到湖南交流,行程中展示毛主席補丁73處的睡衣,以證其「勤儉節約的高尚情操」云云。想起我高中也去過湖南考察,最記得參觀毛故居。該處建築結構被完整保存,然後再裝上玻璃變成博物館。那時候我們看到那故居的洗手間,瓷磚與浴缸光潔發亮,導遊說,都是當時從莫斯科專程運來的上等貨色啊。我頓時火起又悲哀,心想毛主席在生空談無產階級,死了那麼多人之後,你們竟還真心讚歎他的特權和奢華,家家戶戶擺設其頭像如供奉神靈!

這些學生的公公婆婆或太公太婆一輩,卻大多見證過文革之苦。你明白嗎,就算你不打算生兒育女,你也必須知道,這種國民教育背祖忘宗,踐踏受難者與先人的尊嚴,是如何不能接受。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s