援助變企業傾銷,窮國農業「被依賴」


7.27

去年寫東非饑荒,今年還在看糧荒的新聞。那時本地的相關報道寥寥可數,網上有留言謂,這些國家搞了十幾廿年仍然有饑荒,管治又混亂,不值得再幫。這類言論不只香港有,近年歐美國家經濟大不如前,也多了民眾多人覺得何不讓他國自理算了;面對殖民歷史與全球貿易的事實解釋,甚至有人用明光社「逆向歧視論」式反駁道,不要再把問題算到白人頭上了!

由於發展中國家總是脫不掉貪腐形象,很多人情願支持直接糧食援助。美國是全球最大的食物援助國,所涉開支每年達二十億美元。但其食物援助政策向來備受批評,指美國其實是假借援助之名,將生產過剩的糧食出口傾銷到窮國擴大市場,令窮國難以發展本國農業,對外來援助「被依賴」。美國更「捆綁式」規定從買賣到物流都必須由本國企業經手,而不是尋求最符合成本效益的方法,結果不但提高了價格更因物流延誤而造成浪費。

英國《衛報》上周便就此題目做了一個詳盡的調查研究專題報道,追查所有相關合約資料與數據,輔以互動圖表,揭露現時美國的食物援助供應,接近七成是由三大超級企業所把持(亦即大家熟知的全球四大糧商中的ABC),變相成為公帑補貼的企業福利,進一步助長超級企業壟斷糧食市場。據知,美國國際開發署(USAid)亦曾公開表示需要重整這種「援助變巨額外判」的政策形式,但由於食物援助屬農業部管理,改革困難重重。同時,直接受惠於食物援助的還有美國中小農商、物流業;部分食物再經由窮國當地志願團體管理轉賣,以增加團體營運發展項目的經費(而只有少數大型NGO有條件拒絕),由於涉及界別利益,這個「鐵三角」積極遊說維持現有運作,亦阻礙了改革步伐。授人以魚與授人以漁本無衝突,但現實政治總教人無奈。

 圖片來源:美國樂施會

The Guardian相關報導連結:

$500m of US food aid lost to waste and company profit, says Oxfam

US food aid programme criticised as ‘corporate welfare’ for grain giants

US food aid: the special interests blocking reform

The business of US food aid – interactive

The business of US food aid: how we analysed the data

延伸閱讀:Global Issues: Food Aid

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s