Free Pussy Riot:不止是捍衛歌唱的自由


(全文按)

8月17日,俄羅斯反建制女子樂隊 Pussy Riot,三名成員因為在莫斯科教堂門內「快閃」演唱反普京歌曲,被判基於宗教仇恨的「流氓罪」(hooliganism)成立,判囚兩年。裁決引起俄羅斯國內外關注,英美兩國官方都表示關注,國際特赦組織更發起抗議聲援行動。

Pussy Riot三名被告,分別是24歲的Maria Alyokhina、22歲的 Nadezhda Tolokonnikova 和29歲的 Yekaterina Samutsevich。這支於2011年9月成立的樂隊,不時於街頭和廣場即興表演,人數不定。Pussy Riot 以鮮色織布頭套和裙子所呈現的女性形象為注目標誌,她們曾經表示,蒙頭是為了突顯樂隊作為一個集體的理念,讓更多成員可以參與其中,自由發表對現政權的不滿。

(……)

1976年,捷克搖滾樂隊「宇宙塑膠人」(The Plastic People of the Universe) 遭政府以「有計劃擾亂社會安寧」為名拘捕及檢控,各成員被判囚8個月至18個月,更有當時已離開樂隊的前成員被驅逐出境。由於樂隊是布拉格之春時期地下文化的重要象徵,「宇宙塑膠人」遭檢控判刑被視為是政權殺雞儆猴的打壓行徑。當時事件引起社會反對及聲援,隨後因此啟發了以劇作家哈維爾為首的知識份子發起「七七憲章」,要求釋放樂隊成員,保障基本人權與自由。「七七憲章」運動隨後為成了捷克最主要的反對力量,直至1989年的「天鵝絨革命」推翻共產政權,哈維爾透過民主選舉成為總統。(關於「宇宙塑膠人」更多討論可參見張鐵志的文章

Pussy Riot 的敢言反抗,及其不公正的審判,有可能衝過重重圍牆,成為影響俄羅斯社會的進步力量;她們也成功使全世界的目光,投向俄羅斯政權的倒行逆施。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s