光影為證 紀念一代銀幕舞者


8.23

 (圖片來源: The Academy of Motion Picture Arts & Science)

8月23日是一代荷李活舞王、演員Gene Kelly的百歲冥壽,其相關紀念活動是今年美國影壇盛事之一。他成名於40至50年代,其銀幕上充滿生命力與自創風格的舞步與演出、鏡頭內外的親善形象,距今半個世紀,依然令人無比熱愛崇敬。

不知是年代還是發行問題,他很多電影在市面都不易找到。但有看過《萬花嬉春》(Singin’ In the Rain)和《花都舞影》(An American in Paris)已經夠了;他在其他作品的經典歌舞片段也總能在網上重溫。很少人知道《萬花嬉春》製作初衷是為了把作曲家的舊作(包括主題曲「Singin’in the Rain」)重新串燒成音樂劇電影,但貫徹劇本那對娛者的自嘲豐富了敘事層次,再加上其精彩絕倫的編舞與演出(雨中舞一場完全是他的構思)、他與兩位主角的化學作用,就此成就出流行文化史上的不滅經典。

Gene Kelly的形象跟那些紙醉金迷公子哥兒不一樣:那率直自然的瀟灑、實而不華的魅力與討好燦爛笑容。初成名時他曾跟舞王巨星Fred Astaire合演,他謙虛爽直地說:「這不是競技,我們的表演形式不同…Fred穿燕尾服戴高帽風度高雅,我穿起卻像貨車司機」。事實上他平民便裝街頭踢踏舞動的自我風格,改變了當時歌舞片的紳士高檔形象,也影響後來者。50年代中歌舞片式微,他回到舞台並繼續參與電影製作,直至他於1996年離世前兩年。

鏡頭外的一面則是其正直敢言。西班牙內戰時期,成長於天主教家庭的他因看不過羅馬教廷支持獨裁者佛朗哥而脫離教會;1944年為表愛國而參軍,後來白色恐怖瀰漫影圈的麥卡錫年代,被列入黑名單的影人包括其當時妻子,他與其他影星組織抗議運動(Committee of First Amendment),更為此與片商鬧得不快。

《萬花嬉春》女主角Debbie Reynolds尚健在,憶述當年拍攝時充滿愉悅,說:「不會再有另一個他。」如此尋常又獨特的美好,確應罕有。大概天使降世凡間,也是如此。

連結:PBS – Gene Kelly: Anatomy of a Dancer

Life – Gene Kelly: Photos of the Song and Dance Legend in 1944

     

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s