讓它屬於海洋與飛鳥吧


9.20

內地反日的報道看得人頭痛。打著愛國名義,喊打喊殺,隔岸輕言戰爭,偏偏自己同胞日夜受政權欺侮,不見洶湧街頭熱血聲嘶。說是愛國,卻沒種去搶灘,抑或替「慰安婦」伸張公道,反而跑去欺凌日籍良民百姓、砸毀人家的勞動成果。這種人一旦送去戰場,大抵同樣會冷血屠殺、蹂躪婦女。我看,要反應該先反中國的軍國主義,畢竟最威脅亞洲鄰國安全的,不是那個已經暮氣沉沉的東方沒落帝國,而是我們財大氣粗的強國。

可恥,可怒,復可哀。上周六,有網友看到廣州反日示威的新聞,說「麵店老闆在群情洶湧下需自砸招牌,這一幕看在我父母那一輩人的眼裡,異常刺激神經。」隨後網上又有類似片段,地點是深圳,有車主被暴民重重包圍,只好棄車自保,自行加入砸車行列。有好些轉發的人說好笑、謂之「奇景」,我卻笑不出。這是文革啊。十年苦難,數十年重建,終究還是如此。

我願意相信不是所有參與反日的人都是暴民、憤青。有些人大抵是想藉此嘗嘗走上街頭怒吼的滋味,或亮出自己訴求。也有些人真誠愛國,卻看不過暴力行為,勇當清流,在人群裡舉起「理性」、「請停止傷害」的標語。反日示威,看在香港市民眼裡,明明白白就是示範「洗腦教育」的惡果。就當這不完全能簡化等同洗腦,這種廣泛暴亂的程度,也反映了社會壓抑有多嚴重。

我一直支持要不懈追究日本的二戰責任,但釣魚台麼,如果不能和平地共同開發,倒不如leave it alone!保釣在七十年代有強大感召力,全因那特殊的殖民屈辱時期,它已完成歷史任務了,我們應學習去界公民。主權紛爭,從來就只是取決於你用甚歷史文獻作爭論基礎(事實上屬日本的證據強得多)*,也是國與國作政治博奕、甚至煽動仇恨的工具。值得嗎?

相關歷史考據參考:

推倒柏林牆(留德內地博客):釣魚島顯然屬於日本【四篇】

為甚麼釣魚台是日本的(台灣博客整理)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s