守護世界的孩子


10.12

猶記得反國民教育運動盛情之際,四處醞釀抹黑言論:黃之鋒首當其衝成為網上家長討論區的談資,真確性成疑的「政黨背景」被拿來大做文章。赤誠稚子毅然挑戰強權,不過也是為了守護其他孩子免受盲目教育洗腦,有些家長或自言愛國,但有好些則是自恃有條件送子女出國、唸國際學校,就不用理會人家的孩子了,誰叫你們是失敗者。這種人才是社會發展的毒瘤,自己冷漠還反過來取笑貶抑他人維護公正的努力與勇氣是徒勞、自利。

後來最令人心疼的,是這種陰謀論開始來自同路人,不住挑剔算計領導的學生與社運青年,抹黑運動被騎劫。這是一種共同徵候:說要守護孩子,自己卻最不信任孩子。

今天在媒體上看到巴基斯坦女童Malala遇襲重傷的新聞。Malala是個敢言的小女孩,斗膽公然批評塔利班原教旨主義、推動女性透過教育追求平權,因而獲頒國內青年獎,小小年紀成為全國icon,終於惹來塔利班報復,趁她下課時施以伏擊,頭部中槍重傷,經搶救後大難不死。大概再嗜血的媒體也不忍把美麗明亮的小臉蛋之上的槍傷公諸於世,不過那暴虐程度,從實際到象徵層面,也令人齒冷。

但Malala不是唯一受害者,巴基斯坦和阿富汗的女校被塔利班騷擾威脅長年不止,死在恐怖主義手裡的人也不計其數。Malala不過十四歲,比今天的黃之鋒更要年少,手無寸鐵,都被下處決令,原因是因她「接受西方思想荼毒」,「鼓吹政教分離、藐視伊斯蘭教法」。

不知道文首那些家長聽到Malala的故事會作如此想?會否覺得她也只是西方力量的棋子?還是覺得「慶幸」香港比這些蠻荒異域好太多?他們的孩子,又會如何思考那些在人世為公義流血的孩子們?守護孩子的使命,實在比推倒國民教育要任重道遠得多了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s