缺席的氣候問題


10.26

美國大選最後一場電視辯論給了大家很多笑點,包括羅姆尼的零分地理和被奧巴馬以「戰馬和刺刀」秒殺。除非天降奇蹟,否則奧巴馬險勝應再無懸念,我等一眾看官都稍為心安了——那些「搖擺州份」的游離選民,大概不知道自己的一票分量有多大,美國大選就這樣諷刺,全人類看著這場決定世界四年運程的選戰,但美國人最關心的畢竟還是自家的問題——就業、財赤,以墮胎合法化、同性婚姻……

不過笑點也僅僅是笑點而已。從不熱衷辯論,原因正是因為好看以外,我們學到的從來都太少了。真理何嘗愈辯愈明呢?正如不止一個論者指出,其實外交政策,兩黨的分歧本來就不大,羅姆尼打「中國牌」,也只是徒具姿態。更大問題是,辯論甫結束,多個國際媒體、環保組織與關注人士立即群起攻之,指摘整場關於外交政策的辯論,竟然完全沒有提及氣候變化——據報,這是自1988年美國國家航空航天局(NASA)科學家James Hansen正式向國會陳述全球暖化危機以來,氣候變化首次全然在選舉辯論中缺席,而這個問題,偏偏是當今全球最迫切面對的「外交」議程。當然,對慣於長開冷氣不計成本的香港人來說,這更加尋常——誰要理會冰天雪地的北極熊能不能生存?

已發展和發展中國家所認知的,往往是兩種現實。我們總以為,天氣熱了就調低兩度冷氣、蔬果在市場唾手可得是理所當然,原來在距香港不過兩小時航程的國家,極端氣候現象如乾旱會令農夫的作物失收、水位上升和雨災令沿海村民無家可歸……而我們的政府,還在說要擴建核電、繼續推土機式發展、開發僅存的自然生態用地作高球場和人工泳灘。這其實算不上甚麼「國際視野」,因為冰川融化最後指向萬物盡頭,我們哪能獨善其身?不妨先由守護我們的海灘、山林與農地免於摧殘開始……

連結:Huffington Post: Climate Change Not Mentioned In Presidential Debates For First Time In A Generation

Guardian – Suzanne Goldenberg: US presidential debates’ great unmentionable: climate change

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s