The greater fool


11.8

接近中午時分,美國媒體終於宣布奧巴馬成功連任,我不禁想,此刻世上有多少人像我一樣感到有如釋重負的欣慰?

我不擁抱大美國主義,但美國是個有趣的國家。六十年代,那是個黑人被歧視,女性仍被性別分工限制的時代,不過幾十年,這個國家就選出了史上第一位黑人總統;同時又有一群仍然像活在六十年代荷李活西部片的國民,「從一而終」地相信那些美好光輝的保守價值,互不相讓。雖然可笑,但再細想,一個國家包容多於一條歷史軌跡,已不是容易的事。

再次想起月前討論過的HBO劇集《Newsroom》,第一季首集始於「First step in solving any problem is recognizing there is one. America is not the greatest country in the world anymore.」的劈頭痛擊,編劇鞭撻政壇與新聞業種種亂象毫不留情,也留下位置嘲諷自己。但最令人感動的是最後一集的結語:「 The greater fool is someone with the perfect blend of self-delusion and ego to think that he can succeed where others have failed. This whole country was made by greater fools.」自持、冒險,而不天真自負,確是最恰如其份的呼應。

政客非完人,民主選舉也不過是選the lesser of two evils,沒錯,但它本來就不是要給你期望,它不介意讓你看到雙方惡意炒作攻擊,看到選舉制度揮之不去的銅臭,但你還是會為那些漂亮的演說感動,會為那些立場與修辭的交鋒而振奮,美國就是一個有種的國家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s