紀念菲律賓「瑪京達瑙屠殺事件」三周年


 
(圖左:三年前,屠殺事件發生後,當地民眾的悼念活動;圖右,事件三周年,菲律賓某大學內舉行燭光晚會悼念)

11月23日,是菲律賓人難以忘懷的日子。三年前的今天,菲律賓南部、棉蘭老島的瑪京達瑙省(Maguindanao)發生了聳人聽聞的屠殺事件。事緣當時準備參與地方選舉候選人Esmael Mangudadatu,其家眷、一眾支持者、律師及隨行記者在前往申請正式參選的路上,慘遭涉嫌是對手有關的暴徒綁架、強姦、殺害及肢解,共五十八人遇害。事件被稱為「The Maguindanao massacre」(a.k.a Ampatuan massacre)。

事件震驚全國及國際社會,當時的總統阿羅約夫人曾經短暫宣佈該區進入緊急狀態。由於Mangudadatu當時正準備在選舉中挑戰當地出身權貴家族背景的Datu Unsay市長的Andal Ampatuan, Jr.,不少人認定後者為屠殺事件的幕後黑手。Ampatuan因事件而政治生涯全毀,更一直否定與事件有關,甚至曾指責是南部的伊斯蘭武裝組織MILF所為,但被MILF斷然否認。目前,該案仍在審理階段,五十八名死者,沉冤待雪。三年過去,全國上下每年都有民間自發的悼念活動。

事件既反映南部充滿黑暗的寡頭政治、也突顯司法正義未彰。今年十月,連武裝份子也跟總統阿基諾三世簽訂和平協議了,這個國家也不是亳無改變的。我們只能希望殺戮會最終停止,受害者與家屬終能得到公義的昭雪。

連結:當地媒體製作的三周年專題

新聞專輯(上下兩節共約十五分鐘)

Time: Behind the Philippines’ Maguindanao Massacre

Inquirer: Timeline of Maguindanao Masscre

The Guardian: Philippines massacre: three years on, victims’ families still waiting for justice

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s