《陽光時務週刊》第35期《痛哉西藏》


本期負責專題:

【國際】
公民運動促變天?馬來西亞世紀選戰促政改 文/周澄  
(全文按)
「淨選盟」、民間運動聲勢雖然空前浩大,但大馬選舉尚存暗湧;如何把公民運動延伸到鄉村地區成為關鍵。下屆大選若更換不了政府,在野黨跟公民社會就要面對民眾士氣低落的挑戰。

【文化·專題】
暗黑舞踏之前世今生 文/周澄  
(全文按)
回歸身體,聆聽本真,以反抗當下文明的癲狂發展。暗黑舞踏誕生於1960年代的日本社會反叛思潮,而它至今仍在不同的在地抗爭藝術場景中發揮着直面人之本原、挑戰社會平庸的爆發力量。

*****************

很喜歡這一期,藏人自焚現象長期被香港傳媒冷待,這期封面圖片縱然令人怵然觸動,在此時此地,卻最真實地呈現藏人在絕望中的吶喊,令人無法不直面。

同時,這期專責的兩篇專題也自覺做得十分好。為馬來西亞專稿採訪期間更了解到當地民眾在變天前夕的希望,也給我完美的理由去跟自己在大馬的朋友們深入交流。至於文化版,日本舞踏本來是我不熟悉的藝術形式,但大學三年讀文化研究的基本訓練,自然對先鋒藝術形式充滿興趣。因為這次的專題工作,認真地找來相關的文獻細讀,字裡行間,彷彿重尋大學時曾經感受過的喜悅。更令人興奮的自然是接觸亞洲四地的當代舞踏家,從她們身上更形體認到舞踏回歸本真的精神。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s