變天在望


12.14

Crowds during Bersih 3.0 rally at Masjid Jamek.

上星期因工作關係訪問一位馬來西亞的獨立媒體工作者,他打趣道,「馬來西亞跟中國一樣都是一個一黨專政的國家,但我們有民主選舉。」一句道出大馬的政治困局:現時的執政聯盟「國陣」已經在位55年,操縱選票的手法層出不窮,去年區選香港那些甚麼「一屋七姓十三票」與「幽靈選民」真是小巫見大巫:在馬來西亞,他們乾脆組織外勞一手發身份證一手投票,據說最誇張是有人一天拿了十三張身份證,就投了十三次票。

但隨著貪腐問題嚴重、通脹飆升、貧富差距加劇,好多年輕人與城市中產階級的不滿已到頂點;各種網上獨立媒體的興起,也推動年輕世代發聲參與。去年7月,馬來西亞國內成千上萬人穿黃衣參與「乾淨與公平選舉聯盟」的大型集會,聲勢浩大,隨後政府更在民意壓力下釋放了被捕示威者與取消兩條殖民地惡法。當時,單是居港馬來西亞人組織的聲援集會,也有上百人到場呼應。

除了爭取廉潔選舉,大馬國內的綠色運動也引起了廣泛響應,上月民眾發起300公里「綠色苦行」,反對外資建稀土廠計劃,口號就跟香港的反高鐵和反國教一樣,是簡單而又充滿感召力的「保衛家園與下一代」。執政勢力素來打的種族牌已告無效,因為這全都是普遍議題。事實上,2008年的去屆大選,執政聯盟已遭大挫,被視為是「政治海嘯」,而最遲於明年3月舉行的大選,則被視為是締造變天的「世紀選戰」。

不論馬來西亞最後能否藉選戰替換政府、改朝換代,現時執政聯盟面對民意,也無可避免需要作出有限度的改革。雖然亞洲民主化經驗有著太多改朝換代還是走回頭路的失望例子,但我們還是要抱持希望,互勉觀照:且看現時韓國正熾熱的選戰,三十年前,那裡的人也許亦曾以為他們流光了血也換不來獨裁軍政府的倒台。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s