《陽光時務週刊》第38期《還我新聞自由:解密南周·中國公民反抗中宣部》


本期負責文章:

【國際】
軍方不受節制 武裝衝突重燃:民族矛盾成緬甸改革最大難題 文/周澄

在中央集權依舊的情況下,少數民族要透過選舉影響決策難乎其難。儘管改革步伐似乎已經在經濟、媒體自由等方面邁開,但民族矛盾若不能及時解決,將必然絆倒改革。

****
本期國際版的緬甸專題分別刊載了三篇不同角度的文章,其中這篇關於緬甸國內民族衝突的文章是由我負責的,為此除了讀了不少外國媒體報導與人權組織報告,也有幸接觸到一位緬甸現任國會議員和訪問兩位在港緬甸留學生,自他們口中更了解緬甸改革進程實不如我們印象中如此正面。一提起緬甸,大家必定想起昂山素姬;這兩年主流媒體陸續報導她重獲自由、重新選舉、有限度開放媒體自由、國際解除經濟封鎖、奧巴馬到訪,表面看來這個前軍事政權國家看似百廢待興。但面對著血淋淋的資料引述,令人悲觀之餘,也叫我慚愧自己過去對此議題實在一知半解--不是沒聽過,但不知道具體脈絡也更不知問題的嚴重性。事實上緬甸軍方上星期剛剛又對北部克欽邦施以空襲,傷及平民;政府軍對待地方武裝組織的手段,也不斷造成人道災難……這不但關於一些主要地區族群之間歷來的文化與宗教矛盾,也涉及地緣政治與經濟不公義,緬甸的困境,其實也縮影了世上很多戰亂不穩的國家命運。

不輕易附和改革表象,卻也不忘希望在不遠的將來,緬甸的領導者能有勇氣承擔民族和解的任務,真正過渡成一個民主國家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s