《向政府說不》


NO 2012

率先看了本屆奧斯卡最佳外語片提名電影《向政府說不》 (NO),以仿紀錄片拍攝手法重現1988年改變智利歷史的公投運動,非常精彩、震撼。

當時由美國扶持的軍事獨裁者皮諾切特已在位十六年,任內不但殘暴鎮壓異己,更大搞劫貧濟富的新自由主義經濟政策(美國中情局在 1973年發動的軍事政變實質上是新自由主義席捲拉丁美洲的悲慘歷史序幕)。但面對國際壓力,當時的政府被迫要舉行全國公投來決定是否延續皮諾切特的任期,而國家電視台則會連續在27天的晚間時段播出各長15分鐘的「YES」及「NO」兩方陣營的宣傳片段,直至公投舉行之日。正當政府高層以為穩操勝券之際,反對派邀得由著名墨西哥型男影星Gael Garcia Bernal飾演的年輕廣告人René擔當「NO」宣傳製作的創意主腦。反對派在這27天的「政治公關戰」中成功以清新、輕鬆與正氣的形象凝聚起群眾的信念,更得到國內外演藝界的聲援與支持,最終有份促成了奇蹟。

電影雖聚焦在René在整場宣傳戰中的角色,卻同時也平實描繪他在生活日常裡的取捨與無奈、反對派陣營內對於甚麼該拍甚麼不該拍的分歧,甚至他那熱血投身社運的前妻最初的潑冷水;既肯定「NO」campaign的成功,亦展現「廣告」本身的雙刃性,也不忘提醒促使皮諾切特下台、政黨輪替的驅動力既來自不再懼於發聲的人民,亦來自眼見大勢已去而「轉軚」的軍官與美國的壓力。最後一幕,公投結果塵埃落定,主角走在一街歡呼的人群中,緊抱兒子,一臉沉靜。假如是荷里活製作,相信結局會英雄化得多。

據《紐約時報》報導,電影在智利當地引起部份當年的反對派領袖不滿,指電影把公投的勝利說成是廣告戰的成功是過份簡化、更指導演來自當年親近皮諾切特政權的上流家庭。但觀乎報導引述的論點來看,我覺得導演的解釋相當有說服力,電影的敘事我亦不覺有過份簡化(更遑論是扭曲歷史)的問題。跟《Zero Dark Thirty》所引起的爭議程度,不可同日而語。

有興趣的朋友記得趁下月開始的香港國際電影節先睹為快(希望之後會正式在香港公映。)

關於1973年智利政變的歷史背景,可參看英國老牌左翼名導Ken Loach於2002拍攝的短片「智利的911」(該短片原為《他們的911》(11’09″01 September 11)的其中一段)

廣告

《向政府說不》” 有 2 則迴響

  1. liyiukee

    影片中,rene跟政黨領導就宣傳片訊息,應該偏向死氣沉沉的悲慘歷史,抑或以易讀而明快的圖像符號;rene老闆揶揄rene的出身,請他知足,不再搞事。這兩幕正好回應當年反對派領導對影片及導演的批評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s