R.I.P.


3.8

聞查韋斯死訊一刻,失語難辯。如此虛詞,竟又能承載起如此份量。

這注定是一個難講的故事。從來爭議就離不開他的政治生命,如今也不會隨著他入土而消逝。西方媒體不時指責他專政攬權:他在任時取消了總統任期限制,亦對發起罷免公投的民眾出手打壓,對外也曾跟不少臭名昭著的政治狂人如卡達菲「攬頭攬頸」(但多少狂人其實是歐美當初親自扶植?),更偶出反美狂言,確有獨裁者的影子。

但對於諸等左翼政權,主流的西方媒體論述向來都鮮有認真探討,論述背後的驅動者,也實在有太多利益與政治動機去抹黑這些政權的合法性。查韋斯兩度由民選產生,2004年反對派啟動的罷免公投,也是民眾選他回去當總統,這也不是打壓言論與民粹就能解釋的事實。
查韋斯念茲在茲的「21世紀社會主義革命」和「玻利瓦爾主義」自然教人生疑,但他任內確有大力扶貧、推動社會福利改革、立法保障原住民族群權利,也透過國有化石油等重要產業來重整國內經濟、促進拉美盟國的區域經濟自主與社會整合。獨裁之名雖不能就此抹去,他也顯然不是甚麼民主鬥士,但奧巴馬在查的死訊公布後即時發表甚麼「支援委國推動民主」更令人失笑——我們沒忘記對上一次美國說要介入南美政治時,中情局把智利人民選出來的總統炸死了,再扶植比查韋斯更貨真價實的「獨裁者」、以私有化人家的國有資產進行大舉掠奪。最近的則是2002年那場針對查韋斯、疑似由美國支持的政變。

歷史與政治,向來太多ambivalence,「民主vs獨裁」式的冷戰思維已經害煞了夠多人。我不會向查韋斯致以敬悼,但卻深信這世上沒有一個成就大業、開創先河的政治偉人完美無污。他在他的時代裡,的確對這個力量懸殊的世界秩序作出了最大的頑抗。一切功過,且留後世。

連結:Al Jazeera – Mark Weisbrot: Chavez’s legacy

Inside Story Americas: Hugo Chavez’s economic legacy

The Guardian – Hugo Chávez obituary

主場新聞 – 龐一鳴: 查維斯這個人--理性篇

R.I.P

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s