血色薔薇《私房嚇》


3.15

(這是縮節版。關於電影,自推讀者閱讀長版

stoker

很多朴贊郁粉絲看完他首部英語新作《私房嚇》(Stoker)後大呼失望。我卻覺得過江龍起步作要調節期望,畢竟市場不同了。

確實不能說《私》是非常好的作品,它也不見得承載了很大的倫理命題,諸如從前朴導拿手的復仇和救贖題材。但這部電影在細節處依然令我著迷,它的哥德式故事迷離暴烈而不失冷艷,朴氏的signature沒有走樣,從攝影、演員到配樂,都充滿游離於光暗的力量,一如首尾那場在原野中的無聲殺戮,被濺上鮮血的尋常小白花與風中搖曳的襯衣,少女孤絕的喃喃自語,在最激越之處,見著奇異的溫柔。

《私房嚇》這譯名誤導性太強,我情願發行商不玩「食字」取原本的「客」更貼近主題。不速之客,卻是故人來,陌生的髮膚,血脈竟相連,誰是主客,對與不對,誰來命名。叔姪在鋼琴上的合奏一幕最令人震顫,幽暗中躍動的琴聲有如急促而渴望同步的呼吸與脈動,曲終一剎,回首旁人卻不在,情欲的絕艷與虛幻,到底如此。亡父缺席的在場,尋找救贖的流放者,家族的秘密與傷痕,竟自情欲的甜蜜與創痛中撕開而披落,那一地慘白的信函,如落雪又如刀,刻記著永不能被成全的等待與誓約。落地成碎輾如泥,馥郁的誘惑背後,原來是因愛之名而行的惡與罪。少女在血的洗禮中頓悟成人,業障已成不可挽回,既然無法成佛,只得執起屠刀,在無愛中上路。

據說這劇本的其中一個核心敘述原型,就是經典故事裡的吸血鬼(從片名Stoker可見其中仿塑),這就跟朴導前作《饑渴誘罪》有了脈絡的相承:嗜血而存、長生不死,不過也是個被棄絕於愛與善、不見天日的囚徒,可怕復可憐。囚徒在日光中消盡,是邪不能勝正的彰顯,還是自由?被誘者的捨身,又到底為誰成仁。真相沉潛於血脈,如殷紅的薔薇,帶刺而灼痛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s