蘋果特約:不滿遭剝削 大馬華人撐反對派


蘋果日報 國際版特約報導

2013-05-05

華人在今次大選的取態,對選情有一定影響力。獨立機構默迪卡民調中心於5月3日發佈的最新民調結果顯示,華人選民支持民聯的比例達63%,而支持國陣的比例跌至10%。

二戰結束後,曾經被英軍召集成立抗日軍隊的馬來亞共產黨(馬共)轉為反殖運動,被英殖政府強壓打壓,牽連不少無辜的在馬華工,雪蘭莪州鄉村發展與治安委員會主席、梳邦新村村長曾正文,就憶述父親在自己3歲時被強行遣返。大馬獨立後,巫統主導的國陣政府提倡「馬來人優先」,華人更淪為次等公民。

華文學校缺乏資助

最令華人不滿的政策問題,是農民的土地權與華文教育不受重視。大部份上一輩的大馬華人都在鄉郊務農維生,但農民在現時制度下並無土地擁有權,變相是「非法耕種」,一旦有發展商獲州政府批出該地的開發權,農民便隨時被收地,失去生計。此外,華文學校一直缺乏政府資助,需由華人「鄉親父老」籌募經費,「權力就歸政府,錢就華人出」,獨立中學的統考文憑更不獲政府承認。

曾正文指,「政府最近連中國和台灣的大學學歷也承認了,為何又不能為華文學生建立統一而平等的制度?」曾正文亦批評國陣成員馬華公會「出賣華人」,沒有為華人爭取權益,只是「為了利益做Yes Man」,並質疑馬華四名高官(包括前馬華總會長拿督斯裏翁詩傑及丹斯裏黃家定、兩名馬華副總會長拿督斯裏黃燕燕及顏炳壽)都不競逐是次大選,是因為馬華深知已難服眾取勝。

特約記者周澄

A26-123.1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s