蘋果特約:選民踢爆國陣集會派錢


蘋果日報 國際版特約報導

2013-05-06

在霹靂州和豐市各個投票站,早上8時甫開站便出現人龍。54歲的陳先生在投票後向記者表示:「過去我投了四次票,只有今次氣氛最激烈,我們反對派佔了上風。」

國民陣線為拉選票而出動的買票手段,最令陳先生不忿,「聽說有街坊去參加國陣集會就獲派300馬元,有車的更有400馬元!」從事裝修、曾旅居新加坡的陳先生指人民生活艱難,希望以選票更換政府,改善基本民生問題,例如下調油價、水電收費、子女可免費讀書。

由於近年國內失業率上升,政府又輸入外勞,也加劇了治安問題,「一切源於政府太腐敗!以前在新加坡,女兒出外夜歸,我也不會擔心,但在這裏就真的會擔心了。三日前附近就有搶車事件」。

另一位經營燒味店的蔡先生,則批評裙帶關係削弱平等發展:「華人做生意好辛苦!不讓我們入口豬肉,永遠要經過代理人,『焗住』讓他們從中圖利,要市民買貴豬肉。又把華人公司私營化,益朋黨。」五年復五年,蔡生說:「夠了!」

在新邦也朗華小票站,有老婆婆在投票過程中,疑被選委會工作人員嫌其「手腳慢」,在她未來得及在選票上畫上X時就強行將其選票放入票箱。

選民質疑不褪色墨水脫色

此外,選委會於首次引進「不褪色墨水」,理論上是防止選民盜用身份多次投票,但和豐多名選民投票後不久都發現只用清水便可洗去八成,質疑又是政府「中間落價」:「說用了500萬馬元買墨水,可能這次買貴了400萬馬元!」

此外,早上更有三輛在柔佛州註冊的旅遊巴停泊在和豐,民聯的競選工作人員懷疑是用作運載「幽靈選民」,隨即報警,惟文件顯示登記乘客為在柔佛州上大學的年輕人。一次大選,足令全國上下草木皆兵,自發阻截外勞用假身份證投票,本已是選舉公正敗壞的最大明證。

和豐區在2008年前都是執政黨的陣地,直至上屆大選該區居民以選票將國陣踢走。但選情激烈,暫未能預料國陣涉及的買票與舞弊對該區選情有多大影響。

特約記者周澄

A27-113.1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s