聲援大馬學運領袖Adam Adli


5.23

defend free speech (圖:漫畫諷刺首相納吉打壓Adam Adli,作者為當地藝術家Fahmi Reza )

馬來西亞的民眾運動,並未隨著大選結果塵埃落定而結束。相反,反對派接連在全國各州舉行馬拉松式的「黑色集會」,每場都有近十萬支持者參與,並高舉各族團結的口號,以行動表達對選舉舞弊及「國陣」成員接連出言分化族群的不滿。但執政集團顯然也對自己輸掉多數票的現實亳無反省:警方不斷指責集會不合法,上星期更援引「煽動法令」拘捕23歲的當地學運領袖Adam Adli,隨後更以更嚴重的「刑事法典」中一項關於「破壞議會民主」的條文延長扣留。該項條文是國會去年修正法典後新增的惡法,罪成者最高刑罰,是監禁20年--壟斷國會與執政權力,然後賊喊捉賊要嚴懲異議者,搞白色恐怖…

Adam做了甚麼?不過在集會上呼籲公眾上街抗議而已。初生之犢,如何煽動推翻政府?如何破壞議會民主?港人應該都很明白,「秋後算帳」是不需要理由的。

這也不是他頭一回面對建制的打壓。事緣在2011年,Adam與數百名大專生在吉隆坡參與一場爭取學術自由及反對《大專法令》鉗制學生自由的遊行,期間,他在集會會場外降下一面印有首相納吉肖像的旗幟,並換上爭取學術自由運動的旗幟。行動不涉暴力,卻引來「巫統」支持者的群起辱罵、恐嚇甚至襲擊,而他也因此被校方停學三個學期。當時他在《獨立新聞在線》的專欄裡,回憶父親是97-98年「烈火莫熄」民眾運動的一員:「大約十年之後,我開始認識了街頭,從爭取雪州人民的水權示威開始,我找到了答案,為何十年前我的父親幾乎每周都到城裡去。」

也是他的父親,在兒子被捕後堅定地說:「如果一個 Adam 被捕,我堅信會有上萬上億的 Adam 會出現。」希望感同身受的港人,都一同關注、聲援。Free Adam Adli!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s