從台菲衝突到世家政治


5.24

family-enterprise  philippine political mavericks

近日的台菲衝突與台灣方面的強硬制裁,令港人回憶人質事件,質疑中國一直沒有盡力向菲律賓追究責任。當天枉死港人至今仍未得到公道,固然要爭取不懈。但台灣本土出現排斥菲籍移工的情緒,令人感歎似曾相識。移工本是受害者,離鄉別井,緣何還要為自己的政府受罪。同一時間,菲律賓已結束的期中選舉,也令人更慨歎這個國家的命運難以改變。

是次期中選舉是選出全國所有眾議員、半數參議員、各省長到鄉鎮長職位,意味選舉結果會決定總統阿基諾三世的執政聯盟能否在餘下3年任期落實其改革目標。整個選舉一如既往由土豪式世家政治所主導,過程亦充斥貪腐與暴力,逾五十人因此喪生;2009年南部瑪京達瑙震驚國際的屠殺事件,其中的涉案家族仍然派出80人參選,可見這種世家政治(尤以鄉郊地區)的牢不可破。

而是次大選中,總統阿基諾三世的聯盟取得大勝,令他成為了1986年菲律賓人民推翻獨裁政權、建立民主制度以來,首位同時奪得上下議院大多數支持的總統。雖然阿基諾三世處理人質事件的態度令港人反感,無奈現實上他確是最值得菲國人民信賴的執政者,原因除了他出身信譽最高的政治世家(雙親都被視為民族英雄),亦因為他有明確的經濟和政治改革計劃。而阿基諾三世任內跟困擾南部廿載的武裝組織達成停火協議,促進地區和平,毋庸置疑是重要功績。

但2001年被人民拉下台、明明要坐牢又得時任總統阿羅約夫人特赦、然後又無恥參選總統的前總統艾斯特拉達,竟在是次選舉重新獲人民授權,選上馬尼拉市長;獨裁者馬可斯的遺孀和女兒亦成功連任,凡此種種,都說明阿基諾三世仍然要面對政敵世家的制約,而在這種土豪割據式的政治亂局下,改革的成果恐怕有限,菲國人民,則長久會是受害者。

延伸閱讀:

BBC News – Philippine politics – it’s a family affair

Aljazeera English – Family affair: Philippine political dynasties

Philippine migrant workers pay personal price

主場新聞:菲律賓政壇 世家天下

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s