羅興亞人的種族清洗災難


6.7

rohingyas collage

多月前寫過緬甸國內的種族衝突,就提及過羅興亞人無國無家的悲慘命運。嚴格來說羅興亞人並不成族,其詞源亦有爭議,主要泛指在當地的穆斯林混血社群。他們聚居於西部若開邦的時間,最早可追溯到逾十個世紀以前,但由於宗教原因,一直與周邊的佛教民族持續發生衝突。現時緬甸國內有逾12萬羅興亞人日夜承受被剝奪公民權、任意徵稅苛索、強迫勞動、沒收土地逼遷流離及族群暴力衝突的悲劇,當中被迫沿海路流亡往孟加拉和泰國的難民也不受兩國歡迎,大多遣反、監禁甚至見死不救。最悲哀的莫過於劊子手裡有官員與軍方,也有佛教僧侶組織縱容若開族人攻擊羅興亞人的社區。

去年6月,若開族和羅興亞人發生暴力衝突後,政府開始摧毀清真寺,進行大規模逮捕,連外界的人道援助也加以切斷。數月後,在當地有心煽動的情況下,若開族暴民攻擊毀壞多個鄉鎮的穆斯林社區,所謂安全部隊竟然視若無睹,甚至參與屠殺。有國際人權團體以「種族清洗」來形容這種人道災難,實不為過。但羅興亞人以外的合法穆斯林社群也受到牽連,有學者就以「Islamophobia」指這已是衝著宗教矛盾而來的極端主義。佛教自1960年起成為國教,兩年後軍方奪權後,更將穆斯林等同殖民剝削,在制度上加以排斥;1982年,軍政府更立法劃分八大種族,直接剝奪羅興亞人的公民權利。在外人看來,這種針對性的政治迫害,與信仰和平和大同的佛教格格不入,但矛盾與暴力世代綿延未息,也不是三言兩語能道明的歷史悲劇。

現時羅興亞人能做的,除了爭取國際社會聲援,恐怕也只能祈禱。過去兩年,歐美國家領導人相繼前往緬甸,跟總統與昂山素姬握手會面、唱好緬甸改革與經濟機遇;而在那些血流成河的災難區域,希望,卻似是遙遙無期的等待。

ROHINGYA.img_assist_custom-560x609 (The Jakarta Post去年十月的若開邦衝突的報導圖解)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s