做順民,還是去遊行?


6.20

猶記得當天馬來西亞執政黨動用公帑邀請PSY演出為大選造勢,引來大批大馬樂迷自發以公開信和facebook「洗板」等方式懇切呼籲他拒絕來馬表演;選舉前兩個星期,執政黨再以銀彈攻勢搞巨星音樂會,本來受邀的梁詠琪與五月天等港台歌手樂隊懸崖勒馬取消演出,雖然沒有明言究竟,但一切盡在不言中,賺回大批樂迷的尊敬與感激。執政黨衛星組織在全國大搞免費豪宴,但聰明的大馬民眾比香港人更懂得「食窮」的道理,開席不過一個小時就走掉大半場人,剩下那些候選人與地區人士尷尬對空桌演講。想不到不過兩個月,這種齷齪低下的手段改頭換面在香港出現:大型音樂會以韓星與平價門票作招徠、商會發動旗下商戶與酒樓搞「慶回歸」特惠時段,沒有別的,就是要為了跟你七一遊行對著幹。聽完演唱會的年輕人照樣面對低薪與物價壓力,去飲茶掃平貨的長輩勞苦半生老來無依,你以為精明了,但省掉的門票費用與特惠折扣,本來就是從大眾的日常生活中榨取回來,少賺你半天,不過是慷他人之慨。最悲哀的是,大馬執政黨斥資搞大龍鳳,也算是真的因為有感於民眾手上一票能夠決定誰來做政府;如今香港建制派動員針對的,卻不過是一場大遊行,我不禁想像,到了2017所謂「普選」之時,怎得了?

過去一個星期,土耳其與巴西的抗爭之聲傳及香港——伊斯坦堡青年保衛的不單是一個廣場公園,也是對威權治下的言論與集會自由;巴西各大城市民眾從反巴士加價發展成抗議政府漠視民生,打出「寧要醫療教育,不要世界盃」的鮮明口號。兩地抗爭同樣面對警方濫權打壓,卻遇強愈強,未見平息之勢。回望香港,處處是共鳴。香港人,在這一個下午,敢問你寧可去做建制派想你作的無知順民,還是不嫌街頭酷熱,向這個禮崩樂壞的政府說不?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s