中國在非洲的採礦爭議


6.27

本月初,過百名在非洲加納非法採金的中國人被當地警方拘捕,期間一人更被軍警打死,升級成外交事件。事後中國不但配合遣反涉案人士,更表明會積極與加納合作處理非法採金問題,官媒也明指部分海外國人破壞國家形象,好不尷尬。據指,作為繼南非之後的非洲第二大黃金產國,加納自80年代開始已禁止小規模開採金礦,但不少中國人慣以賄賂四處通行,法制觀念與人權意識也極薄弱,採金期間更造成嚴重化學污染,破壞當地的農地與水源,在這些本已歷經被西方殖民的漫長經驗的國家,自然更惹來反感。有些國內論者不明其中之理,反而覺得中國給了援助卻換來歧視。

但除了加納,以上例子在非洲比比皆是。非法採金固然要打擊,但合法活動也有別的問題。「國際特赦組織」最新發表的調查報告就揭露跨國企業在剛果東南部加丹加地區的採礦活動與人權問題,其中就包括多間中國國企(中國已成為當地採礦業的主要發展商)。過去,剛果曾面對長時間的內亂,當時當局鼓勵手工採礦,而礦產貿易涉及的龐大利益,也變相加劇了國內的武裝衝突。但手工採礦場的工作條件極為惡劣,往往造成嚴重剝削;時至今日,大部分採礦業已走向工業化轉型,手工採礦者缺乏保障之餘,他們賴以維生的土地亦受到威脅,比如暴力徵地上逼遷、化學污染等等,當地政府與外資企業同樣責無旁貸。

公道點說,從外資數字而言,說中國「新殖民」非洲未必成立,中國給非洲的援助也有帶來好處。但當昔日殖民者都在想辦法扶助窮國可持續發展時,中國人卻將這種逾一個世紀前的殖民掠奪形式重新出口,採礦、走私稀有品種與自然資源,也對當地的制度與文化缺乏尊重,固然不得人心。手上持有從事採礦與加工的中國企業股份的香港人,也應多關注利潤背後的剝削與不公義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s