埃及將臨變天或走回頭路?


7.4

9194546828_b9b1756a51_o

截稿之時,埃及軍方給總統穆爾西下的48小時最後通牒只剩兩小時,埃及的命運會如何,端看政府與民眾的取態。過去一星期,所有國際媒體都嚴陣以待,並以「clock ticks」來形容開羅解放廣場上的實況。但穆爾西較早前發表演說,態度強硬,未見退讓空間;民眾的分化,也加劇了廣場上的混亂。

是再次變天?重回專制統治,還是維持現狀?伊朗裔美國外交與宗教學者Reza Aslan撰文認為埃及當下的形勢傾向悲觀,並表示跟1991年阿爾及利亞的軍事政變前夕有相似之處。當年阿爾及利亞舉行自1962年脫離法國殖民正式獨立以來第一次多黨制選舉,其中伊斯蘭政黨Islamic Salvation Front在首輪投票中取勝、並預料會在第二輪投票中勝出選舉時,軍方突然介入並宣布選舉無效,引起政局動盪,激起伊斯蘭武裝力量的反抗,最終使國家陷入長近十年的內戰。

回到埃及,穆爾西雖是變天後首位民主選舉產生的總統,但打從當時選舉的低投票率、選舉公正惹爭議和世俗反對派杯葛等亂象,已明顯反映穆爾西及執政黨「穆斯林兄弟會」未能服眾並領導國家轉型。穆爾西上台後提出的新憲法亦惹來民眾指責他有意攬權。但Aslan指,由於反對派同樣充斥內鬥,眼下就只剩軍方最有能力確保強穩領導,兜兜轉轉,彷彿又回到原點。而假如軍方最終成功奪權,難保會促使「穆斯林兄弟會」走向更激進路線,影響政局長遠穩定。不過,埃及人民流血犧牲才爭取到軍事獨裁者下台,是否會願意讓國家重回軍事統治,自是疑問。

有些人也許會乘機說革命或民主無用云云。但歷史前因一言難盡,世上從沒有單向的進和退,也沒有一蹴而就的成功。只有信念與堅持能最終戰勝。改革路漫漫,惟願不走回頭路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s