齊阻北角邨屏風樓工程


7.5

(編註:前北角邨地皮)

中學七年,都在北角上學。好像是中一還是中二那年,北角邨近巴士總站一帶有好些街坊小商戶,記得知道北角邨要重建,是因為文具店老闆娘說,我們快就結束營業了。沒多久,北角邨便被夷為平地,此後逾十年,那一大片用地曾經有一段長時間長滿雜草如空置荒地,部分空地成為臨時停車場,直至幾年前才真正聽到政府有重新勾地予發展私人樓宇用途。近日「獨立媒體」記者Alice Chui卻踢爆,現時的發展藍圖清楚顯示發展商計劃興建10幢樓高30層一字形排開的建築,勢將產生屏風效應;記者訪問區內居民,指出區內大部分建制派區議員涉誤導居民--記者翻查紀錄,發現規劃署原來的構思是僅有4幢商住樓字座落北角邨東面地皮,近西面2幢有平台,下層則是巴士站,而樓宇之間留有空間通風,但現時發展商的設計,則是東西面共建10幢樓宇,每幢樓相隔不足15米,但區議員竟指發展商的設計比起規劃署設計大大改善!

最離譜的是,規劃署當時已明確建議構思是為了減低屏風效應;記者引述今年5月規劃署公布的「都市氣候規劃建議圖」,該文件指出包括北角的整個港島北都屬於須重點減緩熱島效應的地區之一,亦有針對「建築通透度」提出建議,說明應如何增加建築物群的透風度。換句話說,發展商視規劃署的建議如無物,只求地盡其利,犧牲居民的生活質素。

據說過去當區議員不時說爭取建海濱公園,很多居民如今才知道原來被騙了;遺憾的是,城規會的諮詢期已於5月底結束。「獨立媒體」因而展開應急運動,在區內推動聯署要求城規會延長諮詢期至7月底,並要求發展商在這段期間停工。小市民之於官僚程序與發展商利益,固然是以卵擊石,但想到伊斯坦堡的廣場公園最近終獲法院頒令停工、因而成功保留,誰說民眾的呼聲無用?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s