誠信自殺,不如下台


7.26

假如陳茂波在報章揭發他涉在古洞囤地的第一天便向公眾道歉,開誠布公,交代他將如何處理這次直接利益衝突,整個公關危機根本就可以迎刃而解。你看林奮強,他解畫後,立法會連通過引用特權法調查也遭建制派否決,所謂廉署調查亦不了了之,大家也懶得再提起了。正正是因為陳茂波身為一局之長,從沒吸取劏房風波的教訓,面對危機,只想到不斷迴避砌詞,一兜再兜,心存僥倖;待媒體愈揭愈多,他就開始把責任推給家人和新聞處的同僚,堅持不肯披露交易詳情,於是前言不對後語,窘態百出,誠信破產,儼然是政治自殺。先有一個麥齊光,後有林奮強和張震遠,如今爆出囤地醜聞,也對本已爭議性的新界東北發展計劃添煩添亂,整個梁班子不夠一年已成跛腳鴨,又如何能力挽狂瀾?

特首和建制派紛紛為陳茂波辯護,試圖將問題簡化為有否申報的程序問題。對,也許對陳茂波一家來說,古洞的農地咸豐年前購入,囤地多賺的千多萬也不算甚麼大不了。但當你一方面有權決定重大土地發展計劃,同時卻坐擁一片眼下將直接受惠於發展而升值的農地,那真的純粹是申報了就沒問題嗎?

早在劏房風波爆出之前、甚至當陳茂波仍是立法會議員,我聽過不少記者私下讚揚陳茂波為人正直有禮,且出身寒微刻苦上進至攀身名流,是典型的香港故事。那到底是權力令人腐化,還是因為自覺所得皆由自己爭取,所以對公權力的制衡與程序公義缺乏重視,律己以寬?人必自侮而後人侮之。何必如是呢?下台吧,別要我們懷念梁錦松和楊永強!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s