為誰反的恐


8.1

sheaa

月初,我在一報章撰長文討論美國無人機戰略在全球多國濫殺平民,激化極端主義反彈;寫時為此翻閱相關的書和報道,情緒難以排解——斯諾登揭露美國濫權監控換來流亡命運,跟曼寧的告密行動同樣都在質問所謂「反恐」是否就能凌駕人權與公共倫理,想起美國建國英雄富蘭克林曾說過「They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety」。想到無辜死於空襲的受害者不分男女老幼,卻都絕跡於大部分西方媒體;以報道反恐戰爭聞名的美國名記者Michael Hastings疑似車禍身亡,生前也曾寫過無人機的專題,沒寫出來的一個心底話,就是希望honor這些揭露真相的勇者。

因反恐之名,美國公然視國際法與基本的程序公義無物,遙距指揮大量無人機進入別國領空,貿然獵殺他們眼中的恐怖分子,誤殺平民在所不惜;甚至支持獨裁國家打壓良心記者,不予釋放。

Abdulelah Haider Shaye

這位曾因成功追訪國內阿爾蓋達領袖而聞名國外的也門記者,叫Abdulelah Haider Shaye(圖)。在2009年,也門一個西南部村莊al-Majalah發生爆炸襲擊,逾廿名小童在內等數十村民被殺。也門政府承認責任,但Shaye以現場的美國導彈殘骸為證據,指證也門政府包庇美國空襲。事發後,Shaye為此一度被武裝特務威脅勒令他封口,但他堅持不懈,翌年招來牢獄之災,在禁錮期間更被虐待。不少國際組織紛紛指責也門政府打壓媒體自由,促使當局在前年決定予以赦免。但美國媒體揭露也門總統隨後接獲奧巴馬來電施壓,令Shaye延至上星期才獲釋放。

為誰反的恐、一個大國的道德底線在哪裡,答案昭然若揭。

****

註:Abdulelah Haider Shaye被美國媒體關注,很大程度因為另一位敢言記者--美國知名傳媒人、曾著書專研美國外交與軍事政策的Jeremy Scahill於《The Nation》撰文題為「Why Is President Obama Keeping a Journalist in Prison in Yemen?」,揭露奧巴馬致電也門總統施壓,更為他發聲奔走

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s