時代的英雄們


8.2

bradley manning (圖片來源按)

年僅25歲的前陸軍成員曼寧,日前被判間諜罪成立,將終身失去自由。有朋友慨歎,世人已忘記了曼寧,也許不出時日,也會忘記斯諾登。

昨天我在本欄提及過美國建國元老之一富蘭克林說過:為了眼前的一時安危而願意犧牲公民權利的人,將不值得擁有兩者。他也說過:世上沒有好的戰爭和壞的和平。當年美國越戰報告書與水門事件得以被公眾知情,全賴兩位洩密者以身犯險,披露政府黑幕,至今仍被視為人民英雄。奧巴馬當選總統後設立的Change.gov網站上,亦承諾保護whistleblowers─-但曼寧與斯諾登分別揭露戰爭罪行與政府濫權監控,卻被視為叛國罪犯嚴懲之,一切歷史先輩艱辛奠下的核心價值蕩然無存,無人機全球濫炸、中情局秘密綁架虐待別國公民、零公眾知情權,全因反恐之名。美國似乎不再相信外交能解決問題,一切都是勝者為王的戰爭邏輯,沒想到在國外的戰爭暴行最終帶來反彈,活在西方世界的回教徒與阿拉伯移民目睹同胞與弟兄死於不義之戰,激起個體化的報復恐襲行動,以暴易暴的惡性循環就此以生。

美國傳媒最近也報道多個民調顯示,愈來愈多美國人懷疑政府秘密監控的範圍比想像中無孔不入,遠超越反恐偵查的需要,擔憂公民權被侵犯多於國防安全受威脅;話口未完,《衛報》最新發布的機密內容,就揭露國安局XKeyscore計劃可以繞過所有司法授權全面監控網絡通訊活動。同時有美國傳媒機構民調顯示,高達三分二受訪者認為阿富汗戰爭代價太大,比例稍高於該機構在07年針對伊拉克戰爭的類似民調。這兩個民調雖然無直接關係,某程度上卻說明隨著反恐戰黑幕愈揭愈多,美國民情已逐漸逆轉。曼寧與斯諾登等洩密者一生盡毀,但歷史會還他們公道。我們感念之餘,也不忘追隨這種求真的勇氣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s