頑石擊高牆,一樣千重浪


8.8

一個小學教師,假日路過旺角行人專用區,路見不平,嚴斥在場警員包庇「青年關愛協會」成員騷擾法輪功成員,竟演變成建制陣營開動宣傳機器集體討伐抹黑之、甚至千人街頭集會踩對台,引伸全城對警方執法不公的討論,這大概是林慧思老師當日義憤執言之時,意料不及的千重浪。

教師是否公餘所有時間都不應講粗口的偽衛道爭拗,實在無謂。我們的特首及其班子的幾個高官先後爆出誠信危機、新界土豪的「廢人論」、「愛字頭」四處踩場搗亂甚至毆打記者與政見不同者,彷彿完全沒有成本,少數最終被告上法庭的都一律罰款了事,卻沒有家長團體跑出來說他們教壞下一代,說這些人踐踏了香港言論開放的價值。連林老師本人也就當日的個別言辭道歉了,也不夠:爺就是要你們服從,要讓他人日後仗義執言,也忍不住想會否成為抹黑對象,會否令我丟了飯碗。最後沒有人再為他人鳴不平,那個香港也再不是我們的家園。

我的親友當中,也有人是警隊的一分子,他們大多都是跟你和我一樣的平凡人,求一份穩定的工作之餘,也相信社會需要他們。所以除了遊行安排偶有不滿之外,我一律絕少對警員口出惡言。不知道為甚麼,我傾向相信林老師也不是天生憎惡國家機器,而是心痛我們生活的城市急速敗壞,擁有權力的人上至貪贓枉法,下至處事偏袒;我們的政府寧願耗公帑搞甚麼家是香港的洗腦宣傳計劃,也不願正視社會矛盾的源頭──水貨客繼續無日無之、勞碌半生經營甚至三代安居的家園要讓路跨境資本流動、年輕人由升學到就業都面對困境,市中心大街小巷講普通話的喧囂不絕。愈來愈多人走上街頭,也愈來愈多人情願相信不聞不問,事情就會變好;管他甚麼國民教育,我家孩子進得了名校甚至國際學校就行了。

他們不知道的是:孩子畢業了一樣要跟無管制的南下人口競爭。一樣要活在這個城市。而這個城市將因他們,再不一樣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s