一個世界,一種humanity


8.29

unaocsummerschool-facebook-wallpost

正在紐約參與聯合國Alliance of Civilizations主辦的summer school,一百名來自全球九十多個國家的參與者齊集在EF的美式校園,綠草地、明媚陽光、遠眺湖色、小鎮風情,萍水相逢卻不吝暢談彼此家國事,如此盛夏,竟然像從沒有體驗過的年輕。

到埗第一天,主辦方一展好客之道,帶一眾參加者紐約市中心的中央公園野餐、坐觀光船一覽紐約沿岸市區風光,遙望曼克頓與自由女神像,匆匆一瞥這個無數人的夢想城市的獨特魅力。

一百張陌生的臉孔,一百個不同的名字,卻是一樣的笑容。我把握機會跟不同的人展開對話,向一知半解的外人,講述我的香港跟中國的糾結,也聆聽他們在國內的經驗與未來的觀望。身在黎巴嫩首都貝魯特留學的敘利亞青年談國家內戰的複雜困局,也表明一旦回國將遇上被騷擾或拘捕的風險,平靜的神情見著憂思。跟俄羅斯女孩從Pussy Riot談到斯諾登,說國人其實都寧願讓車臣人自決自主,從此了事。埃及青年說他不喜歡穆爾西,但始終相信首位民選總統不應那麼快被趕下台。土耳其男孩描述警方如何鎮壓在德克西姆廣場示威的群眾。吉爾吉斯少女介紹內戰與南北矛盾。塞爾維亞女孩慨歎戰爭結束十年,公民教育依然停滯,大眾深受民族主義洗腦宣傳所害。巴西朋友談到最近民眾針對世界盃的大型抗議如何戳破金磚大國的幻象。西班牙朋友分享國內失業高企的問題。來自非洲的參與者各自述說這片大陸在主流想像以外的多樣化。

聯合國Alliance of Civilizations成立於2005年,旨在推動跨文化對話與交流,特別是促進伊斯蘭世界與西方的共融,緩和極端主義的擴張。「Many cultures. One humanity.」不只是一個口號,而是牽繫我們在亂世中緊守信念的動力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s