想像的共同


9.6

1272107_10102210473624939_1497343300_o (官方發佈參與聯合國青年對談當天的照片。圖中兩名代表分別為專責AOC的聯合國高級代表Nassir Abdulaziz Al-Nasser和聯合國副秘書長Jan Eliasson)

為期一星期、由聯合國Alliance of Civilizations主辦的交流活動(UNAOC-EF Summer School)圓滿結束,我從美國回到香港,頓覺自己的改變:一百人,一百個故事,我在其中,微小卻見著大同,洞明差異,竟覺無比接近。謙卑與視野是如此而來,我們知道自己家園上的抗爭並不唯一,我們學習,我們觀照經驗,我們共同期盼改變將臨。

行程其中一天是分組到紐約市作主題field visit,我選了到哈林區參與導賞。為我們講解的導遊是哈林區歷史文獻中心的代表,他邊走邊拿著iPad展示當年馬丁路德金和Malcolm X演講的影像片段,然後指指我們前方的大樓,說那就是他們當日演講的地方,語調節奏有如rap歌。如此尋常百姓家,就是無數民權鬥士成長與投身社運的社區;導遊一個一個介紹那些縱不起眼卻銘刻歷史的社區細節,然後不住道,你們今天看了這些,回去自己的家園繼續爭取!同行的組員不少是來自非洲的朋友,很想知道當天那些輾轉來到美國繼而落地生根的先輩,如何在這片土地爭取平權。而那天,正是馬丁路德金「我有一個夢想」歷史性演說的五十周年紀念。

同日我們到聯合國總部參觀與參與AOC的青年主題座談,席上講者包括專責AOC的聯合國高級代表和聯合國副秘書長,從當下的敘利亞局勢談到「千禧發展計劃」的成效、聯合國昔日經驗的得失與使命。其餘日子我們在校園參與密集的講座、分組討論與工作坊環節,從中學習領導倡議工作的技巧與經驗,也得以了解一眾參與者在國內面對的問題,令人驟覺平日讀多少國際新聞與專著,都竟比不上與君一席話。他們有的從事和平倡導工作、有的致力教育貧童、有的負責人道救援、有的組織青年關注人權,跨越國境遙遙呼應——縱使天大地大,我們都比想像中更要緊靠在一起。和平與公義可以不只是虛浮的口號,它的可能,畢竟就寄生於這種想像的連結中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s