How long before you’re comfortable?


原文刊於《JET》9月號專欄

1185065_529989990405947_1868322956_n

(《JET》專欄截稿日期是出版日之前十日,此文因而也許已有點過時之感,尤其是美國已經計劃繞過聯合國安理會展開軍事干預,爭論亦已圍繞軍事干預的正反兩面。寫時也有考慮到這點,因此把重點放回讀者身上,由大家較能接受的電視劇開始切入。)

Western-backed-rebels-chemical-attack-in-Syria-1024x576

執筆之時,新聞報導敘利亞首都大馬士革多個市郊地區被施以神經毒氣襲擊,逾千多人死亡,平民婦孺,無一倖免,「化武屠殺」,絕無誇張。反對派直指是政府軍所為,身處當地的聯合國調查團亦未有正式回應。我禁不住想起今年七月開播的HBO劇集《新聞室風雲》(The Newsroom)第二季,就以一個虛構的美軍陸戰特種部隊在巴基斯坦使用沙林毒氣進行救援行動的情節,作為貫穿全季劇情的主線。這斷不是巧合,反而說明,這次襲擊不是破天荒第一回:今年六月,美國有情報指出,證據顯示敘利亞的阿薩德政權在三至四月期間,曾經在大馬士革和阿勒頗使用神經毒氣襲擊反對派主要陣地(但規模與死傷數字不大,未有成為國際焦點,而美國隨後才承諾向反對派提供軍事援助),成了編導創作期間的參考;及後到了正式播出,竟一語成讖,戲劇彷如現實的預演。

敘利亞政府否認指控,而聯合國調查團說未有確鑿證據下結論,更指西方不應在現階段商量軍事介入;美國同一口徑,說未有充份證據前,嘗試展開會談「關注」事件。但事實上,敍利亞於去年七月已首次承認持有化武,以量計更冠絕中東國家,亦是少數沒有簽署《禁止化學武器公約》的國家。而且,英國《衛報》報導更引述一位英國知名博客Elliott Higgins分析事發現場拍得的武器殘骸圖片,指出是次化武襲擊中所用的導彈設備,與今年初至少兩次的毒氣襲擊所用的設備特徵相符,並估計是在國內製造;報導亦指出,不少目擊者憶述導彈由兩處政府控制的地點(包括空軍基地與軍事博物館)發射,表面證據均指向兩點:是次武器襲擊是現政權所為,而涉及的化武襲擊亦不可能不是來自敘利亞軍方高層的指令。

如今,敘利亞內戰持續已兩年多,聳人聽聞的屠殺與俘虜手段,已近令人生厭的地步:究竟何時了?英法兩國倡設禁飛區已成空言;當年美國與伊拉克開戰,不惜杜撰大殺傷力武器為理由,如今敘利亞明明白白出動到化武屠殺,殺傷力夠大了吧,何以不見「外國介入」?美國參謀首長聯席會議主席、軍官Martin Dempsey把話說得清楚不過:美國軍方沒有任何位置介入,因為敘利亞反對派「don’t promote U.S. interests」。Dempsey續說,美軍可以挫擊敘利亞空軍的力量,但這一步棋勢將美國推向整場衝突的漩渦,加上軍事介入也無法解決敘國內戰背後的深層次矛盾(包括族群、宗教與部落衝突),局勢不存在道德上黑白分明的選擇;即是說,怕軍事介入會讓反對派的激進遜尼派勢力坐大(敘利亞內戰涉及派系複雜,加上伊朗和黎巴嫩亦有角色)、危及西方在中東的利益,因此,「搏唔過」。情形有點像當年克林頓之於巴爾幹半島戰爭,只是,十多年過去,世人已開始對生靈塗炭的戰爭感到fatigue;那邊廂,為了揭露美軍戰爭罪行的曼寧被重判35年、揭露美國情報機關濫權監控的斯諾登終身流放,大概很快,世人也情願把他們忘記。

敘利亞政府能公然視基本人道原則不顧,除了因為西方國家的偽善盤算,也是恃著兩個獨裁「老兄弟」中國和俄羅斯撐腰,甚至提供武器援助。今年五月,聯合國大會通過了決議,要求敘利亞盡快實現政治和平過渡,又譴責總統阿薩德政府在與反對派的衝突中使用重型武器,侵害基本人權,中國和俄羅斯就投下了反對票;一個月後便有消息指出,阿薩德政府為了「答謝」中俄兩國,已將戰後重建的工作交給中國承包,並將國內油氣資源的開採權交給俄羅斯和伊朗。屠夫政權,當然同聲同氣。

早前埃及局勢動盪,也有評論者以敘利亞為參考範例,估計埃及能否再次變天、促使和解過渡,還是重回專制統治,抑或,會變成「另一個敘利亞」?兜兜轉轉,和平與humanity在某些地方,依然虛無飄渺。

newsroom_genoa_-_h_-_2013 (《新聞室風雲》第二季劇照)

回到《新聞室風雲》。第二季一開首,編導便跟我們說,情節裡陸軍特種部隊在巴基斯坦使用「沙林毒氣」的報導被揭是假新聞,令整個時事新聞製作團隊聲名受損、面臨法律追究,歸因於率先負責該報導的記者錯信爆料人亦急於立功。但編劇卻不忘有心地給這個將被中場kill off的角色留下了一段熱血慷慨的話:「We’ve killed four American citizens without due process. And those are the ones we know about. Five times as many drone strikes as the entire Bush presidency. Dramatically increased wire-tapping, detentions, prosecuting whistleblowers, several of whom are willing to go on camera for us. What your problem is…You like this president. You trust him. Go ahead, we trust you. (…) What the fuck is going on?! We have it. How long before you’re comfortable?」

How long before you’re comfortable? 這句詰問,自然是留給所有觀眾的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s