《我不是拉登》反思歷史夙怨與文化鴻溝


9.19

(這部電影可以談的東西實在太多,奈何專欄篇幅太少,匆匆收筆。也許稍後可以在另文詳細討論。)

the-reluctant-fundamentalist_130513130513180417不要被彆扭的譯名誤導你,《我不是拉登》(The Reluctant Fundamentalist)是今年最發人深省的電影:中東與美國的歷史血債,主角Changez在911後從「美國夢」中覺醒、重認自己的文化身份,並如何不為仇恨所惑,在艱難世道秉持正直與真善;既觸及政治矛盾,也寄寓做人處世的尊嚴,思考自強與和平的可能。

假如將小說搬上銀幕的不是印裔女導演,西方人大概拍不出那種對差異的深刻體會、對歷史苦難的同情。藉由中情局線人Bobby與Changez在茶館貫穿全片敘事的對話,編導苦心向我們呈現溝通之難──誠如Changez在電影開首裡囑咐Bobby一定要把整個故事聽完,並提醒他表象可以如何騙人,但這段斷續而氣氛起伏的對話,最後仍戛然止於誤解與衝突,連累Changez門下的學生領袖無辜送命。但編導同樣相信和解與寬容的力量──電影哀傷而莊嚴的結局給予學生之死兩重敘事意義:「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死」,無非是讓Bobby見證自己自以為是的「美國式」正義如何間接行惡,而緊接送葬下土的畫面與Changez禱詞作結,也是以逝者為喻,復仇不是出路,送別同樣是傳承,只有死亡能讓我們領悟生者的使命──對Changez來說,那就是讓教育走進生命,啟發年輕人尋找「巴基斯坦夢」。

Changez在茶館憶說在電視看到飛機撞向世貿的一瞬理應感到難過,愕然當刻卻只覺是懾人壯舉,對白雖短,其實感與深意體現無比的創作勇氣。記得大學時讀齊澤克討論911與「意識型態幻象」的劃時代分析,儆醒我們不要跌入恐怖主義與「自由民主」糖衣美帝霸權的假對立陷阱,對照Changez在911後「被迫選擇立場」、自華爾街浮華中覺醒回國、又拒絕接受恐怖組織野心家拉攏的情節,恰恰正是電影詰問「原教旨」邏輯的主題。

廣告

《我不是拉登》反思歷史夙怨與文化鴻溝” 有 3 則迴響

  1. 引用通告: 星期日現場: 從內羅畢到三寶顏:恐怖主義與「另一個文明」的衝突 | 走了那麼遠,我們去尋找一盞燈

  2. 引用通告: 〈星期日現場〉從內羅畢到三寶顏:恐怖主義與「另一個文明」的衝突 | 走了那麼遠,我們去尋找一盞燈

  3. 引用通告: 〈星期日現場〉從內羅畢到三寶顏:恐怖主義與「另一個文明」的衝突 – 周澄 | Crystal Chow

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s