陳平骨灰爭議折射大馬種族政治


9月19日

周一是馬來西亞成立五十周年紀念日,前馬共總書記陳平於泰國病逝,終年八十九歲。陳平過去十多年來試圖申請回國,更在二〇〇九年公開對馬共游擊戰受害者與家屬道歉,但不得要領。

陳平逝世後,大馬迅即有華人民間聲音表示希望他能回國安葬,但首相納吉布拒絕容許骨灰回國,理由是陳平是「恐怖份子」。事件再次反映馬來西亞種族政治下,當地華人與馬來人主導的執政聯盟之分歧。

陳平在二戰期間,曾參與「人民抗日軍」。戰後,他領導共黨游擊隊,展開反對英殖民統治的獨立運動,自此馬來西亞便進入長達十二年的緊急狀態。期間,華人被逼遷至類近集中營的「新村」,而英國駐當地最高專員以強硬態度打擊馬共。一九六〇年緊急狀態結束,陳平於同年逃往中國,及後流亡泰國南部定居。

不少華人普遍認為,撇除共產主義的意識形態,以及馬共游擊戰造成的死傷,陳平領導馬共參與抗日,並爭取馬來西亞獨立,其貢獻不可抹煞。

評論認為,馬共早於一九五五年已嘗試展開「華玲和談」結束武裝衝突,但因與領導執政聯盟的東姑阿都拉曼無法就停火條件達成共識,以致衝突在該國於一九五七年獨立後持續,並演變為內戰,直至一九八九年「合艾和談」才正式停火。馬來西亞政府拒讓馬共成員回國,被認為是違反該和談的協議內容。

有分析指,主導執政聯盟的「巫統」,沿用英殖時期的手法,視馬共為「恐怖分子」,並全盤否定其功勞。原因是二戰時,當地右派勢力基於民族利益而與日本親和,有馬來人更接受日軍培訓,包括東姑阿都拉曼及現任首相納吉布的父親敦拉薩。這批代表馬來利益的執政力量,戰後卻效忠英殖統治。因此,「巫統」若肯定陳平與馬共抗日及爭取獨立有功,會變相影響馬來人立國的歷史地位,連帶引起對優待馬來人政治方針的質疑。

從陳平骨灰回國的爭議,到馬來人與華人對抗日戰爭與立國的史觀分歧,皆可見該國根深蒂固的種族政治,短期難有和解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s