東非伊斯蘭武裝之亂


9月24日

索馬里的激進武裝組織伊斯蘭青年黨(al Shabaab),上周六在肯尼亞首都內羅畢一個商場發動恐怖襲擊,期間向市民亂槍掃射並投擲手榴彈,造成過百人傷亡。事後該組織表明,襲擊是為報復肯尼亞政府介入索馬里內戰。

伊斯蘭青年黨於去年正式被視為阿爾基達(al Qaeda)的索馬里分支,但它卻早在八九十年代已經崛起,這跟索馬里於九十年代曾經因軍事政變及聯合國撤出而陷入政治真空的歷史有關。

一般認為,此組織是阿爾基達於九十年代的初期組織,另一說它是由八十年代曾在阿富汗與前蘇聯軍隊作戰的原教旨主義者成立。亦有報道指,這組織原是打擊首都犯罪幫派的維和組織,其後為爭取認同而武裝起來,並在當地伊斯蘭法院制度中獲合法政治力量,這代表着伊斯蘭政治力量的擴張和制度化,因而引起美國憂慮。在二○○○年,索馬里過渡政府成立,當時不獲美方承認。不過,在「九一一」襲擊後,其境內不少勢力紛紛借美國反恐戰爭伺機爭奪政權。二○○九年,反對派領袖在選舉中獲勝成為總統,而領導班子內有不少人,均有過渡政府領導人的家族背景,被視為希望透過容許西方干預而穩定境內政權的親美勢力。

近年,伊斯蘭青年黨持續在肯尼亞綁架遊客與救援人員,在前年更阻截循肯尼亞邊境運往索馬里南部的救援物資,促使前者政府在邊境展開軍事行動,打擊該組織在索馬里南部港口城市基斯馬尤的實力,遂引來今次首都商場襲擊報復。有評論將是次襲擊,與二○○八年巴基斯坦武裝組織在印度孟買酒店的襲擊相提並論,認為模式皆針對鬧市,旨在製造恐慌,從而警告當地政府。

除肯尼亞,該組織亦曾於二○一○年在烏干達首都坎帕拉進行炸彈襲擊,它同時跟尼日利亞恐怖組織「博科聖地」及阿爾基達的北非支部關係密切。鑑於目前連政府軍及外國軍事干預亦未能有效打擊整個伊斯蘭區域武裝勢力,分析因此預期,這類恐怖襲擊將持續影響東非穩定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s