肯尼亞義工之旅啟航


9.26

今星期是我遠赴肯尼亞南部參與義工計劃的第一周。恰巧上周六,首都內羅畢發生商場恐襲事件,不少朋友私訊頻呼擔心。事實上我是透過英國註冊的國際志願組織Global Vision International參與為期一個月的自然保育義工計劃,兩個營地分別位於肯尼亞第二大城市Mombasa南下的港口小漁村Shimoni,及對出的Wasini小島上一條小村;營地生活水電有限、遠離喧囂,人人日出而作、日落而息,生活簡樸而寧靜,夜裡抬頭,只見銀河如一抹閃亮的微塵,安然處於漫天數不盡的星斗之間,側耳只有起伏有致的浪濤、蟲鳴、偶爾傳來的山羊叫聲和回教禱文廣播(小村是穆斯林社區,女義工在營地外須包頭以示尊重)。

在這裡,我將學習海洋和樹林生物保育與biological survey的實地知識,算是初步圓滿了一個多年以來的生涯小目標:踏足非洲、做國際義工、學習自然保育技能。營地上亦有其他義工參與社區發展項目,有不少是來自歐美的gap year準大學生,還有決意改變志向的畢業生。

國際義工計劃在海外由來甚久,大多都不是一般人想像的港孩柴娃娃消費第三世界的「體驗」活動,而且切實投入集體生活,參與社區和接受不同類型的義工培訓。在個人而言,雖說一兩個月至半年一年的時間不長,但不自以為改革先鋒、而是在尊重差異的同時,掌握學習和交流的機會,累積歷練和視野長遠做公益事業,恰恰正是義工計劃的本意──大部分義工組織都與當地團體緊密合作,由此支持在地議題的倡議工作,並將收益撥去支援社區發展,和培訓當地人領導社區和推動公民教育;很多義工在計劃結束後,長遠都選擇回國或駐紮外地從事志願工作,點滴匯作川流。

一個月,有時可以改變一生。我如此相信。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s