同一海洋上


9.27

138022354022348photo「同一海洋上」是早前碼頭工潮最有感召力的口號:訴諸於對命運共同體的呼應,溫柔而強大,大海從來是引人想像世界、思考生命所限與可能的一片茫茫疆域——同一海洋上,那可以是一個來自海港城市的抗爭呼召,也可以是人類先輩極欲征服跨越、或者孕育歷經世代而不受國界制約的區域生活圈的浩瀚天地。在肯尼亞南部漁村Shimoni(圖、互聯網)參與海洋保育義工項目期間,須每天清晨上船出海做統計調研(偶然更要承受暈船浪的折磨),明明是同一片大海,竟不住遙望而未言倦。

我現正參與的國際義工統籌組織GVI,於全球各地都有保育和發展項目與社區基地;而肯尼亞項目的成立,就是源於06年當地環保團體邀請GVI專長海洋生態的成員到當地的海洋保護區開展調研工作,GVI肯尼亞項目隨後更成立了全國第一個海豚研究保育計劃。

現時,團隊除了持續紀錄不同的海洋生物數據(該處沿島一帶更有瀕危的儒艮出沒紀錄),也與當地伙伴團體合作,在社區、學校、旅遊社和漁民組織進行環保教育(比如防止過度捕魚、捕殺海龜、保育紅樹林帶、制訂和宣傳海豚觀賞注意守則等),推動對社區帶來經濟收益和長遠具可持續性的生態旅遊,並將義工計劃的部分收益撥往支援社區發展,及提供獎學金和培訓予肯尼亞學生投身保護海洋行列;同時,團隊亦會在肯尼亞大學和國際研討會上分享調研所得,長遠協助東非一帶西印度洋海域的生態保育倡議工作。

回望香港,生態旅遊仍是有待推動的新興潮流;念及政府那邊廂持續大興土木,又一意孤行發展龍尾、海下一帶,未知GVI肯尼亞項目的模式與經驗,能否作為參考?一個月後,願能有更多啟發。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s