BlogActionDay 2013:關注砂勞越水壩項目與原住民權益


為配合今年Blog Action Day的主題──「人權」,我希望跟讀者分享我在今年八月走訪馬來西亞砂勞越內陸峇南地區接觸當地原住民與反水壩運動的見聞與所思。

IMG_8970s[1]

在馬來西亞,原住民族群約佔全國人口12%。他們大多集中在東馬砂勞越與沙巴兩州,世代依靠婆羅洲的樹林與河流生活。自70年代起,砂州政府開始大肆伐木、開發油棕園,這不但危害這片古老亞洲雨林的生物多樣性,也無情地摧毀了很多原住民的傳統家園。這反映英殖年代所制訂保障原住民習俗地的法律,以及馬來西亞政府簽署的《聯合國原住民人權宣言》(UNDRIP),並沒有得到當地政府的重視。

近年,砂州政府更以發展「再生能源」為名,大舉建設水壩項目,目標在2020年前在全州興建十二座水壩。峇南水壩,則是整個計劃的第四座。興建水壩須截流蓄水,必定對周邊的物種生存帶來威脅,工程也動輒迫遷成千上萬的原住民。在首兩座大壩項目被重新安置的原住民,大多失去固有生計,面對貧窮與失業的困境,而州政府答允的賠償也未能兌現。

峇南內陸不少原住民,直至大半年前才得悉自己身處的村落將在大壩落成後被洪水淹沒,這明顯違背《宣言》裡訂明原住民須事先獲知情權與參與諮詢權利的原則。其實自90年代起,由於考慮到生態與社會代價太高,西方社會已不再鼓勵興建大型水壩作發電用途,砂州政府之所以反其道而行,意不在推動「再生能源」和向鄉村地區提供「廉價電力」──事實上,過去三十年來,砂州首席部長泰益·瑪目家族與朋黨藉這類大型投資項目中飽私囊掠奪財富,已是公開的秘密。

同時,不少原住民仍然處於「無證」的弱勢處境──在現存的身份登記制度下,不少世代以來在當地土生土長的原住民,竟連基本的公民權利都被剝奪。加上內陸交通不便和資訊不平等,凡此種種,都使得他們更難透過合法途徑爭取自身權益。

IMG_9009s[1]

反水壩運動,不獨是馬來西亞一國之事。你和我都有責任,去保衛世上僅存的古老雨林生態免於人為破壞,去聲援(將)失去家園的原住民爭取公義。我們可先由停止食用所有含油棕成份的製成品做起,並持續關注並廣傳相關的倡議運動訊息,將砂州原住民的呼聲帶到海外各地,凝聚國際壓力,迫使州政府作出改變。同時,我們也可自你我身邊的本土規劃與土地公義議題出發,連結與對照更多的國際土地抗爭,比如其他發展中國家的大型水壩項目、以至近年猖獗於非洲各國的「圈地」現象等等──自然保育與社會公義,畢竟是無分國界的。

#BAD2013 #OCT16 #Humanrights #BlogActionDay

參考網頁:

Stop Corruption Dams: Save the rainforest rivers of Sarawak

Bruno Manser Funds

International Rivers

Rainforest Action Network

Save Sarawak Rivers

World Indigenous Network

廣告

BlogActionDay 2013:關注砂勞越水壩項目與原住民權益” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s