俄拓勢力重建帝國?


10月25日

俄羅斯總統普京於二○一一年起,積極推動中亞多個前蘇聯成員加入「歐亞聯盟」,目標是在二○一五年正式成立以莫斯科為行政中心的區域協作平台。此舉被外界視為普京透過區域版圖重組來挑戰歐盟,甚至被美國視為俄國想重建帝國的體現。

「歐亞聯盟」之藍圖,其實由哈薩克總統納扎爾巴耶夫於一九九四年首次提出。類似的區域協作模式,早見於一九九一年蘇聯解體後,由俄國、白俄及烏克蘭為首的原蘇聯加盟國協調成立的「獨立國協」。

按普京說法,今次「歐亞聯盟」的規模涵蓋經濟、政治、軍事合作及文化等各方面。有分析指出,此聯盟意圖長遠拉攏歐洲以至南美等前共產國家加盟,評論因而認為,普京希望藉此抗衡北約於高加索地區的軍事力量,以及應對歐盟近年在東歐的擴張,甚至是重建前蘇聯版圖。

目前,只有少數國家表態支持加入聯盟。其中,南高加索地區國家的取態最值得關注。長期以來,俄國與阿塞拜疆、阿美利亞等國關係緊張,二○○八年時俄國更與親西方的格魯吉亞發生軍事衝突。今年九月,本已準備於十一月與歐盟簽訂「聯盟協定」的阿美利亞突然宣布參與聯盟,頓成「少數派」的格魯吉亞為此公開指摘俄方向阿美利亞、烏克蘭、摩爾多瓦及阿塞拜疆等國施壓。

然而,有分析指若阿塞拜疆及格魯吉亞其中一國加入聯盟,意味中亞地區將會失去歐洲的後盾,屆時俄羅斯的經濟強勢,將會衝擊缺乏能源產業的中亞國家市場,整個區內經濟會變相依賴俄國,有損中亞國家利益。外界亦憂慮俄國勢力日大,會影響中亞國家民主化進程。

俄羅斯拓展聯盟之範圍,明顯已超越雙邊貿易的經濟考慮。有分析認為,由於裏海油田將成為「歐亞聯盟」的主要能源收入,故俄國或會邀請土耳其與伊朗加盟。倘若事成,「歐亞聯盟」將有條件與中國、歐盟以至美國平分秋色,改變現存全球政治格局。

廣告

俄拓勢力重建帝國?” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 天然氣爭端阻烏克蘭脫俄入歐 | 走了那麼遠,我們去尋找一盞燈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s