天然氣爭端阻烏克蘭脫俄入歐


11月4日

早前本欄討論過俄羅斯圖以「歐亞聯盟」拓展區域勢力,加劇多個中亞前蘇聯國家的外交磨擦。最近,隨著烏克蘭計劃於月底正式跟歐盟簽署聯盟協定,俄方多次公開表示烏克蘭若加入歐盟,將不能保留「關稅同盟」以及享有相關的貿易優待,並警告烏克蘭盡快清還天然氣欠款,否則會在十一月起改用供氣預付機制。烏克蘭「脫俄入歐」引來俄羅斯強硬施壓,外界預料兩國貿易磨擦或會刺激新一輪天然氣爭端。

兩國在供氣爭端一直爭持不下,俄羅斯強調烏克蘭拖欠費用,惟烏國則一直認為俄方供氣定價過高,又藉取道烏國向歐洲輸入天然氣所收取的過境費來局限烏方的談判空間。在二○○六至二○○九年間,兩國多次因價格與欠費問題談判失敗,促使俄方在寒冬中斷對烏供氣,因而波及多個歐洲國家。當時已有評論指出,俄方是藉此率先警告歐美國家拉攏前蘇聯國家「脫俄」的後果。

直至二○一○年,兩國簽署協定,俄方調低三成價格,以換取延長其位於烏克蘭黑海港口的海軍基地租約二十五年。然而該協定在烏克蘭國內曾引起爭議,反對派批評總統亞努科維奇出賣國家利益。

月前,俄方明言視烏克蘭加入歐盟是違反策略合作協定的做法,有莫斯科消息人士更指出,此舉或將促使俄方視兩國主權邊境無效,並介入烏國內政、支持當地的親俄分離主義力量,令烏國負上政治與社會代價。同時,俄方亦不斷發放烏克蘭「捨俄入歐」將不利烏國發展的訊息,藉此多方面向其施壓。

本來,歐盟國家一直對烏國的人權與法治狀況有保留,過往亦持續要求赦免自二○一一年起遭監禁的前總理季莫申科,但隨着俄方對烏態度強硬,不少歐洲國家對能否與烏國順利達成融合日益關注。

短期而言,若烏克蘭領導與能源公司未能解決欠款問題,將會動搖烏國落實加入歐盟的進程;但論長遠發展,烏國須積極尋找替代能源或自行與歐洲國家合作開發新的天然氣供應來源,否則將難以脫離俄方的鉗制。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s