爭全民提名,拒絕認命主義


11.7

政改討論,是否走到了瓶頸?學民思潮於8月底提出「全民提名聯署約章」,希望以此推動政黨與民間共同力爭特首選舉設全民提名,但兩個多月過去,三個當時拒簽的泛民政黨仍未見有大動作,反而湯家驊自己另行提出的「排序複選制」方案卻成了焦點,多位建制派人士更相繼公開表示其方案符合《基本法》、甚至比真普聯方案進步云云,似是為循此基礎上的進一步談判預留空間。事態發展不禁叫一介草民如我擔憂:假如連全民提名這個基本底線都不再是談判的重心,那最後還有甚麼會被暗渡陳倉?

2010年民主黨私自與中聯辦談判並通過政改方案,我們不能同意稱之為「進步」,但也還是不得不接受了;三個月前,黨主席劉慧卿公然說只要泛民能「入閘」形式如何是其次,我們既氣憤她竟把港人爭取多年的制度公義置換成個別政黨領導能否得到提名成為候選人,也失笑於其天真--試問中央今次給你陪跑又有何損失,難道你覺得勉強入閘,會贏得市民的信心?確保制度設計合理,才是為泛民培訓人選參與2020年選舉的前提,從道理到現實,怎麼都能本末倒置?好了,我們不得不接受了《基本法》寫明「循序漸進」,因而也得接受篩選機制的存在,但何以《基本法》沒有明文否定、也沒有明文說明會與提名機制相悖的公民提名權,卻變成一個主要政黨閃爍其詞、彷彿隨時退讓的叫價?

排不排序複不複選,根本不是重點,提名機制如何擴大代表性才是。在現行的不平等選舉制度下,納入民選區議員與取消部分公司團體票改變得大局多少,大家心知肚明。有人說,全民提名「不切實際」,所以要代香港人決定甚麼才叫合符現實的叫價。但試問天底下有甚麼談判不是以凝聚民意壓力作為討價還價的實力,而是先行代對家決定甚麼是不可接受的叫價,預設可退讓的底線?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s