世盃工程揭「現代奴隸」哀歌


11月14日

有外媒月前披露,卡塔爾動工興建的二○二二年世界盃場地工程涉嫌剝削外勞。此消息引起國際關注,連國際足協代表也公開促請卡塔爾當局調查有關指控,並改善勞工法例。

卡塔爾政府為準備主辦世界盃,投放過千億資金興建球場、機場、酒店等一系列基建設施,並聘用大批主要來自尼泊爾和印度等亞洲國家的外勞。事實上,卡塔爾位列全球最多外勞人口的國家之首。據估計,世界盃工程浩大,須聘請過百萬外勞,其中尼籍外勞佔四成。

不過,英國《衞報》在九月調查發現,單在六月至八月期間,卡塔爾當地尼籍外勞中有四十多宗死亡個案,其中有過半死於突發心臟衰竭或工傷意外。此外,調查更揭發工程出現強制勞動、拖欠薪酬致工人捱餓、在酷熱下沒有食水供應及工人住宿條件惡劣等問題,情況堪比「現代奴隸」。

其後,聯合國「國際勞工組織」批評卡塔爾未有履行二○○七年簽署確認的廢除強制勞動公約,並要求當地政府、承辦商、工程顧問及國際足協正視問題。然而,「國際特赦組織」最近發表報告,揭發當地外勞被僱主威嚇充公薪酬、工場缺乏職安設備導致過千人受傷甚至致殘,反映卡塔爾當局仍未實質改善問題。

不少人權組織認為問題主因之一,是源於當局監管不力,並將矛頭指向波斯灣阿拉伯國家通行的外勞「贊助制」(Kafala System)。此制度要求所有非技術外勞須有贊助人(大部分情況為僱主與承辦商)承擔其簽證、住宿與相關法律保障,因而被廣泛批評制度令勞方處於弱勢。

再者,黑市交易令工人往往遭敲詐中介費用,而被沒收證件也令他們難以循法律保障其權利,加上「贊助制」令工人無法轉職或離開當地,故此亦有批評指該制度妨礙了外勞市場的競爭。

「現代奴隸」現象實不容於基本人權標準,國際社會理應持續向這些國家施壓,以逼使她們改善當地外勞的工作條件。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s