戰爭機器「黑水」


11.22

138506370927741photo

幾乎所有關於美國反恐戰與中東外交的文獻,都會提及美國私人軍事承包商「黑水」(現名「Academi」)在伊拉克和阿富汗的角色和爭議,包括04年爆出的英美駐伊聯軍虐囚醜聞與07巴格達廣場槍擊案。特種僱傭兵與無人機空襲,同樣反映美國窮兵黷武缺乏監管,往往觸及戰爭罪行卻不被追究,加劇當地動盪與反美情緒。美國異議記者Jeremy Scahill就曾著書將「黑水」與布殊任內軍事承包商崛起的問題暴露於大眾面前。美國新聞網站The Daily Beast近日刊出「黑水」創辦人Erik Prince(圖)的訪問,期間他公開批評奧巴馬的反恐與外交戰略,值得外界觀察。

訪問引述Erik Prince以北韓為喻,認為美國國防權力與軍事情報開支過大,又舉出爭議性的Anwar al-Awlaki父子被殺事件(二人同為美國公民,先後在也門死於無人機空襲,輿論認為此舉屬法外謀殺)指責奧巴馬濫用無人機進行暗殺。訪問更提及Erik Prince將出版新書,披露「黑水」過去承包的軍事項目,以此反擊民主黨陣營媒體對他的抹黑云云。此話出自一個靠反恐戰發跡的私人承包商創辦人,自然令人難以取信;攻擊無人機戰略,恐怕也是出於商業利益。該篇訪問沒有挑明這些背景與潛在利益,更沒有引述第三者評論,記者甚至在文末問及參選總統的可能,「鱔稿」味甚濃。

訪問更引述Prince提到將不會再和美國政府合作,並主力在非洲擴展市場。眾所周知非洲將是下個主要反恐戰場,「黑水」的業務轉移,可會加劇非洲的武裝內亂與動盪?屆時,外界監察與來自美國政府的壓力,是否會更趨失效?這篇「訪問」反證的恐怕是這個自布殊政府以降的龐大國防軍事工業的副產物,已脫離僅有的制度監管,成為自行運作的戰爭機器,走進無法無天的烽火前沿。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s