Give up tomorrow


11.28

GiveUpTomorrow

記得兩年前的藥家鑫案,令我再次與人討論死刑的合法性。犯罪固然要受罰,可是歸根究底,誰有權去剝奪他人的性命?我們又如何能承擔因為誤判,甚或冤獄而無辜消逝的生命?寧枉勿縱,抑或相反?仇恨與寬容,底線在何處?紀錄片《宿霧世紀大冤案》(Give Up Tomorrow) 重組1997年震驚菲律賓全國的宿霧鍾氏姐妹姦殺案的背景、疑點與審訊過程,以七名被告之一、菲律賓與西班牙籍青年Paco爭取公正審訊與免於死刑的漫長等待為敘述重心,刻劃菲國政治貪腐、司法敗壞、傳媒操守低下、世家利益盤根割據的黑暗現實,還有「國際社會」的無力。

當時年僅19歲的Paco,案發期間,其人身在馬尼拉。他相信多方證據能證他清白,不願貿然出國令一家蒙污。可是他沒有想過,自己與遠房望族的血緣關係會成為被媒體抹黑的對象,沒有想過當地的執法機關與司法制度可以腐敗到為求定罪不惜揑造事實,也更沒有想過,自己往後的十多年青春會如此不明不白地付諸流水。辯方發現鍾家父親與販毒黑幫的關係是兩女被綁架的重要線索;警方尋獲的被姦殺女屍身份成疑,卻竟成案件死者;上庭「指證」七名被告集體行兇的污點證人竟有犯罪紀錄,更疑在獄中遭虐打脅迫作假證供。最教觀者心寒的,卻是鍾母心不在為愛女尋求公義,寧要不顧一切強拉無辜者陪葬送命。

看至中段的政權起落,我在影院禁不住落淚。人民起來把貪腐總統艾斯特拉達趕下台,繼任的不過是另一個同等貪腐的政治精英。當年被趕下台的,不到十年,大搖大擺地重新被選為首都市長,如今假惺惺代表馬尼拉向港人道歉。

一切無法挽回。公義定必遲來,只望能在生見證。已屆中年的Paco淡然說,「When all hope seems lost today…Give up tomorrow.」我們也唯有如此。謹念所有猝然消逝於黑暗的生命。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s