東海識別區之計中計


12月5日

中國於上月二十三日宣布設置東海防空識別區,引來日、韓與美等國強烈反彈,美國率先於同月二十八日在沒有事先通報下,派出B-52轟炸機飛越識別區範圍,南韓和日本隨後亦效法。

僵局持續之下,令出訪亞洲的美國副總統拜登需從中斡旋。有論者認為,美日韓三國高調無視識別區令北京尷尬,事件並會連帶刺激南海爭議,令美國漁人得利,因此北京此舉屬外交失算。值得注意的是,是次防空識別區(ADIZ)爭議與釣魚台及南海等主權爭端並不同,是北京此舉未如盤算的關鍵。

ADIZ並非領空,國家的管轄權僅限於監視與通報,所有國家都有權單方面設置,國際法亦無相關規管,因此爭議本不屬主權問題。不過,今次風波關鍵在於兩點:一是中國的東海識別區範圍,與日韓兩國現有識別區重疊,其中包括有領土爭議的釣魚台與蘇岩礁;二是北京要求僅飛過東海識別區範圍而非進入中國領空的民用飛機,亦要事先通報,這有異於所有現存ADIZ規定。

網上期刊The Diplomat副編輯凱克(Zachary Keck)指出,東海識別區是北京應對海域主權爭議有部署的長遠「法戰」策略之一環。中國深知難以直接動用軍事力量宣示主權,歷史文獻亦難以佐證一國主權,故此利用ADIZ爭取國際法的詮釋空間。透過持續行使管轄權,累積領土主權的法律認受性與規範性,這就是為何北京特別要求進入ADIZ範圍的民航機事先通報。

美國雖然派出轟炸機示威,但出於安全考慮,不得不建議國內民用飛機遵守中方相關規定,這就引來日方有輿論認為華府未能強硬回應中國的升級挑釁。

現實上,預期大部分國家同樣為了避免不必要爭端,而會選擇遵守通報規定,加上ADIZ的規定難以被國際法挑戰,北京的策略便收效於此。循此思路,今次爭議亦令外界關注中國會否藉擴大ADIZ爭取南海主權籌碼。主權問題由海域升級至空中範圍,預料會增加更多外交磨擦。

廣告

東海識別區之計中計” 有 2 則迴響

  1. 引用通告: 韓拓空識區為爭籌碼 | 走了那麼遠,我們去尋找一盞燈

  2. 引用通告: 南海捕魚新規掀爭端 | 走了那麼遠,我們去尋找一盞燈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s