韓拓空識區為爭籌碼


12月13日

日前,南韓在六十二年來首次重劃其防空識別區,範圍包括中韓爭議的蘇岩礁,亦與日本現行識別區有重疊。其後,日方對此表示審慎接受,中國外交部則僅表示遺憾。中日兩國媒體對南韓擴大識別區的解讀亦各有其說,反映韓方在中日關係上漁人得利。

中方上月底宣布設立東海識別區後,南韓國防部曾公開表明不予承認,更緊隨美日派出巡邏機進入東海範圍以示抗議。韓國今次舉動貌似反擊,實則不然。事實上,韓方在數日後一改早前的強硬態度,下達指示要求國內航空公司向中國提交經過東海識別區的航班資料,變相承認其合法性。

南韓總統朴槿惠上台後,韓日兩國關係一直不明朗。同時,韓方也考慮到若與中國交惡,會牽動朝鮮半島問題。然而,日韓同為美國盟友,兩國若僵持不下,不利美國重返亞太;而美國着力循外交調停爭端,亦令日方質疑華府未能保障盟友利益,明顯這也是中國戰略盤算的一部分。

但有異於釣魚島爭端,中方立場一直表示中韓兩國不存領土爭端,東海識別區亦不影響韓方在該處建立的海洋科學基地運作。今次爭議在中韓第三屆「國防戰略對話」前夕爆出,或說明北京對這次爭議中韓方的取態估算有誤。

南韓深知中方的東海戰略重心在於日本,加上中國也不能貿然否定別國防空識別區的合法性,否則將屬自打嘴巴。中國國內輿論對南韓今次舉動僅是「小罵大幫忙」,焦點依然集中在日本,認定中韓兩國關係向來友好,南韓此舉對大局影響不大。至於日本的立場,縱然有消息指南韓此舉已令日方尷尬,但這無損日本在輿論上定調南韓的動作為回應北京挑釁的表現。

正如朴槿惠在美日韓會談後發言強調,既希望日方表現誠意建立合作關係,又能持續與中方深化戰略夥伴關係。按此言論,便不難理解韓方在是次爭議上的計算,就是在不影響中日兩國利益前提下,乘亂爭取外交籌碼。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s